※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

私は心配しすぎなくらい心配性で、息子や発達を常に心配していて育児を…

私は心配しすぎなくらい心配性で、息子や発達を常に心配していて育児を全然楽しめていません。

友人は育児を楽しいと言いながら毎日やっていてすごく羨ましいな...と思います。
友人に、心配になったりしないの?と聞くと、目はしっかり合うし抱っこでもこっちをじーっと見てるし運動発達も人より早い方だから!定型発達だなって感じだから!と言っていました。
うちの子はそれのほぼ真逆で、目は合ってるのか合っていないのかわからないし、抱っこしてるとキョロキョロしてこっちを見ないし運動発達も少し遅め💦

やはりこれが定型発達と発達障害の違いなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そんな事ないですよ💦
目はよく合う、よく笑う、運動発達も身体発達も平均より早かったですが発達障害あります!

あっきー🔰

こんにちは。現在、発達障害LDの子を子育て中です。
赤ちゃんの時は、まだ未発達で診断を受けても、グレー判定だと思います。
とりあえず、ご心配はあると思いますが、今、可愛い盛りだと思うので、沢山お子さんとコミュニケーション取ってあげて下さい。
もし、何か障害があったとしても、お子さんはママと沢山コミュニケーションを取る事でママから色んな事を学んでゆきます。
私の息子は昼も全く寝ない子で泣いてばかりで、自分も参ってしまい、コミュニケーションを取る時間をやって来ませんでした。
少し工夫してもう少し息子とコミュニケーションを取る努力をしていたら…と考える事があります。
つまり、後悔してるのです。
だから、後悔しないよう後ろ向きに心配するのではなく、他の子とはなるべく比べずにお子さんの良いところ沢山あるはずですよ(^_^)

天使の羽

発達障害ってすごく範囲が広いので一概には言えないかもです。
うちの子は、7ヶ月で、歩き始めました。運度神経はいい方で 簡単な足し算できます。A〜Zまで書けます言えます。でも 自閉症スペクトラム障害グレーですよ🤣