娘が急に高熱が出ています。突発性発疹かもしれません。病院受診は必要ないかもしれませんが、解熱剤はあるので自宅で様子を見るか、病院に行くか悩んでいます。
7日の朝方から鼻水、咳があり午前中に病院受診して風邪だろうと言われました。そのときは熱がなかったんですが、今日の夕方から急に38.7度熱が出始め、いまは39.2度あります。#8000番に電話したら娘は初めての高熱になるので、おそらく突発性発疹だろうと言われました。本人は元気で、食欲はそこまでないけど飲み物は飲んでくれます。#8000番で病院受診した方がいいかきくと、元気があってもし突発性発疹だった場合は薬などもでないから7日に風邪で病院受診してるなら、無理に行かずに自宅で様子みてあげてもいいと思うといわれました。
一応、このまえ風邪で病院かかったときにもらった解熱剤はあります。みなさんなら、あした病院いきますか?それとも自宅で安静にしますか😭😭?
- ぱん☺︎☺︎(6歳)
コメント
Chihiro
明日の朝、熱があれば
受診します(´・ω・`)
熱がなければ様子見ますが…
#8000も診て判断してるわけではないので正確ではないし…
でももし突発性発疹なら
解熱剤つかって熱下げて〜くらいしかできないですね😭😭で、すっごい不機嫌でグズグズになり大変です(´・ω・`)
食欲あるときは食べさせて
水分だけはしっかり取らせた方がいいと思います。
お大事にしてください(´・ω・`)
ちなみに突発性発疹はまだかかったことないんですか?
ぱん☺︎☺︎
まだかかったことないです!
1歳3ヶ月でいままで熱を出したこともなく、鼻水でる鼻風邪くらいしかなったことないので、熱出ることすら初めてです💦
Chihiro
じゃー可能性はありますね(´・ω・`)
突発性発疹は高熱後、発疹が出て出てる間すごく不機嫌でグズグズまんになるんですよね…
で発疹が消える頃、徐々にいつもの我が子に戻っていくんです😭☁︎
うちの子はそうでした( ;꒳; )
ぱん☺︎☺︎
不機嫌病って言われるって言いますもんね💦冷えピタはってもいやって言って取ってしまっていまアイス枕で背中と首の部分を軽く冷やしてあげるくらいしかしてないんですが、なにか他にしたがいいことありますか??
Chihiro
そうです(´・ω・`)
おでこ嫌がる子多いですね😭😭
高熱なら解熱剤、座薬つかって熱を下げ、冷やす場所は画像参照してください!
あとは水分ですね(´・ω・`)
寒天やゼリーも水分の一つなので飲むことがいやならこの手もありだと思います!