※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かばさん
お仕事

妊娠を報告し、社長から人事異動ストップ。休業か元の部署か選択。現場で働くが、安定期までダメと言われる。他に注意すべきことは?

会社に妊娠を報告して、1度は事務作業に移る話になったのですが社長からのストップがかかり「妊婦1人のために人事異動は出来ない」と言われて、2ヶ月休業するかみんなに公表して元の部署で働くかと言われました。
ちなみに今は現場作業です。何かとお金がいるのでギリギリまで働きたいし今辞めてもどこも雇ってもらえないと言われて仕方なく現場ではたらいています。
安定期まででもダメかと相談したんですが、中途半端なことは出来ないと言われました。
安定期まで気をつけないと行けないこととか色々調べたんですが他に何かありましたら我が子のために神経図太くして行きたいと思うので教えてください(´・ω・`)

コメント

コマ

理想は事務作業ですが、私も工場で働いていたときは私じゃないですが妊婦さん現場作業してました😄
けっこう歩き回っていたし、狭いとこも通ってたし、重いものも持ったりしてました😗
でも、体調悪いときはきちんと休んでましたよ〜😊

ままり

現場作業って工事とか、建設とかですか!??

まみ

現場作業ってどういう系ですかね?

前の職場でテキスト100冊くらい入った段ボールを
バンバン運んでた妊婦さん2人居ましたが元気そうでした😅
無事2人とも産んでます。
特別なにかなければ、多少の作業は大丈夫だと思いますよ😊
出血があるとか腹痛があるとかだったら絶対ダメですけど🙀

りな

1人目の時が工場の現場作業してました!普通に一日中立ち作業。5キロ〜の物を持って歩いたりしてました😗もちろん体調が悪くなった時には椅子に座らせてもらったり、横にならせてもらってました!

2人目のときは医療現場の仕事ですが、同じ感じで動き回ってました🙂妊娠で人事異動された方はいませんが、重いものは極力持たないようにとフォローはしてもらいました!

はじめてのママリ

どういう作業かはわかりませんが、、私は保育士として働いていました!赤ちゃん抱いて動いたりいろいろしましたが、何事もなく産むことができました✨家ではゆっくり休んだり、無理はしないと決めていました!

それなりママリ

現場作業ってどのジャンルなんでしょうか?

私は事務員と言う名前の雑用係なので
妊娠中も20リットルの灯油缶を運んだりさせられてましたが特にトラブルもなく産休まで働き無事出産しました。

ちゃんと配慮してくれるといいですね。

miiiiimama

体調みつつでいいと思いますよ‼️
現場作業もどう言った内容かにもよりますが。。

私は接骨院勤務なので
平たく言うとマッサージみたいな事からあらゆる主義行ってきましたが、大丈夫でした(ノ∀`笑)患者さん達の方が心配をいただきましたが
元気に無事産まれました✨

caco

傷病手当などは使えないのでしょうか?
わたしはリラクゼーション勤務ですが、早くからつわりが重たかったため、使える休みは全て使い、そのあとで傷病手当を使いました。

しかし、あまりにも思いやりのない会社ですね、びっくりです。

かばさん

返事が遅くなりましてすみません。
現場作業は大型の機会の梱包業です。
夏はクーラーもなく38℃の中で作業したり、3㍍ほど登ったり走り回る仕事なので少し心配でした。
皆さんの体験談で同じような人が沢山いたので、気持ちが楽になります!!
ありがとうございます!!❤