高卒で社会人になり、38歳になる主人。最初の職場は、それなりに規模の…
高卒で社会人になり、38歳になる主人。
最初の職場は、それなりに規模のある企業で、初任給も20万手前、ボーナスも年間3ヶ月以上はありました。
ただ10年勤めて月収は横ばい。
人間関係と勤務体系によるストレスに長年悩み、転職。
二箇所目の職場は、月収は増えましたが早朝出勤なうえ有給なし、週1休みで、福利厚生がブラックで体力的にも辛く、退職。
そして、今三箇所目の会社に勤めています。
福利厚生はしっかりしていますし、休みもとれます。
前職がブラックだったので、まずは福利厚生→月収は最低でも25万以上は欲しい。ボーナスなしはキツい。
この条件で求職活動した上で採用してもらいました。
体調も良くなりましたし精神的にも転職はしてよかったです。ただ…やはり、給料が手取りで28万ほど。
有給がまだなく、休みがあると欠勤なため、もっと減る😭
ボーナスも気持ち程度…
私も働いているし、贅沢はしていないつもりでも、これから子供の習い事や貯金をしたい等と考えると30万以上は平均して欲しいと思ってしまいます😓贅沢でしょうか…
主人は、最初の職場の経験から、企業は絶対に嫌だったみたいです。
私は、残業は仕方ないし、最後の職場になるなら、資格もあるし男性ならまだ若い方だし(35歳がターニングポイントですが…)それなりの規模の企業にトライしてもいいんじゃないかと進めましたが、だめでした。
正直な話、この年齢だと地方勤務で勤続20年だとみなさんどのくらいもらってますか?
長い目でみて、主人の気持ちと体力的な面を最優先で決めたつもりでも周りの同世代でもらっているボーナスの額などを耳にすると、うらやましいなあと思ってしまいます💦
ちなみに、私は手取り14万〜15万の時短社員をしています。ボーナスは年間で月収2ヶ月分あるかないか位です。
- はな(4歳9ヶ月, 8歳)
はじめてのママリ🔰
まだ働き出したばかりなら手取り28万でも低すぎる印象ではないです。
年収は職場にもよりますが、勤続年数より能力次第かなぁと思いますよ!
私も地方に住んでいて今年39歳の夫は4年以上仕事続かないです💧
でも資格を結構持っているからなのか、ブラック企業の時は手取り42万くらい、完全ホワイトの職場でも35万くらいもらってました。
会社は誰も知らないんじゃない?っていうレベルで全く大手とかではなかったです😅
会社の規模とかよりもご主人の強みを活かせる職場を探すのがいいと思います。
はじめてのママリ🔰
高卒36になる旦那は、新卒でずっと同じ企業に勤めて年収は780ほどです。いまは地方ですが転勤ありです😇
このまま続けていけば、月収も上がるでしょうし、十分な有給もつくと思います。今が踏ん張りどきですね😖!
はじめてのママリ🔰
有給がまだ無いって事は、転職したばかりですか?
転職したばかりなら年収低くても普通だし仕方ないですよ!これから続ければ増えます
コメント