※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
子育て・グッズ

9ヶ月の子が離乳食を食べなくなり、料理が苦手でお粥に具を混ぜたりスープを出しているが、メニューがマンネリ化している。簡単な新しい離乳食や手づかみ食べメニューを教えてほしい。

9ヶ月の子が離乳食を食べなくなりました。
料理が得意ではないのでいつもお粥に野菜と肉か魚か豆腐を混ぜ込んでだしか野菜スープで味付けしたものしかあげていません😰つまり一品だけです😰品数増やさないといけないなと思いつつ...
何か簡単にできるメニューがあったら教えてください!離乳食を食べなくなった子が食べるようになったメニューもあれば教えてください!
ちなみに手づかみ食べをさせようと思っておやきを作ってみようとしたら失敗しました。。簡単にできる手づかみメニューも教えていただけたら嬉しいです😊

コメント

さとぽよ。

9ヶ月~食べれるホットケーキミックスで作って、小さく切ると、手づかみで食べてくれました😄

うちのコは、何だかんだレトルトの方がよく食べるコでした😵

• ♡

ありがとうございます!そういうホットケーキミックスって甘い味ですか?まだあまり甘いものはあげたくなくて...😰重ねての質問ですみません🙇

• 5月9日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

普通の大人のより甘くないです。
    大人のは、かなり砂糖が入っているようなのでまだあげてないです。
    また、うちはパルシステムも利用しているので1歳過ぎてからそちらのホットケーキミックスも食べています。

私も気になったので、9ヶ月~って書いてあるものは10ヶ月くらいからあげ始めました🤗

うちもジュースとかは1歳過ぎてまだ何回かしかあげてません。
    主に麦茶です。
    お菓子も離乳食始めたと同時に与える家庭もありますが、うちは遅めだったと思います😊

うちも食べむらがありますが気長に頑張りましょう🤗

• 5月9日
ゆんちゃんママ

BFに頼るのも1つのですねですよ☺️食べてくれればですが…💦

• ♡

ありがとうございます!今日試しにBFあげてみたんですが食べませんでした...😢色んな種類試してみます!

• 5月9日
  • ゆんちゃんママ

ゆんちゃんママ

色んな種類のBFあるので試してみて食べれるのあるといいですね😫🙌
    何かが嫌だから食べないんですよね💦きっと😫😭

• 5月9日
もも

ヨーグルトとかはどうですか⁈温めなくても大丈夫ですし、野菜ならさつまいもとか混ぜてもいいですし、1番簡単なのはバナナまぜたりとか!バナナ1本ジップロックに入れて上から潰して冷凍庫へ!使うときはポキポキ折って使えばOKです!

• ♡

ありがとうございます!書き漏れましたがヨーグルトだけはしっかり食べます😊確かにヨーグルトに炭水化物系と野菜か果物混ぜれば全部採れますね!やってみます😊

• 5月9日
ストロー

うちもそれくらいの時、急に食べなくなりました😭
小松菜やしらす、人参などを入れて薄味の炊き込みご飯にしたら結構食べてくれてました!😚
具をひじきに変えたり雑炊にしたり色んなパターンの炊き込みご飯を作り置きしてフリージングしておいて、三食それしか食べない時もありました😂
あとはフルーツが好きなので、バナナなどのフルーツや薄味の味噌汁などもあげました!

晩御飯に大根を大人の味噌汁に入れていたのですが、それをお湯で薄めてあげてみたら喜んで食べていました☺️
食べないものでも、お箸でアーンしてあげると喜んで食べてくれたこともあります!
作ってもいらないってされると結構凹みますよね😭
でも、また食べてくれる日が来るのでとりあえず食べたがるものをあげてみてもいいのかなあ?と思います!(^^)
色々試行錯誤するしかないですが、頑張ってくださいね☺️