※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
ココロ・悩み

義両親との外出時の費用について、誰が支払うべきか気になります。どうすべきでしょうか?

素朴な疑問なんですが、皆さんは義両親とごはんや旅行など出かけた時、費用はどうしてますか?誘った方が全額出すのが当たり前なんでしょうか?

コメント

𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣🧏‍♂️料理目標

うちは全てうち持ちですよー     

• みかん

みかん

コメントありがとうございます!
    そうなんですね、すごいです!✨
    貴重なご意見ありがとうございます、先ほど補足を追加したので、合わせて読んでいただけると幸いです⭐️

• 5月9日
km

食事は誘ったほうが出しますかね😧

• みかん

みかん

そうなんですね!貴重なご意見ありがとうございます😊
    補足も追加したので、良ければ合わせて見ていただけると嬉しいです😃

• 5月9日
すず

うちは誘った方が出します!

• みかん

みかん

そして貴重なご意見もありがとうございます、やはり誘った方が払うのが多いんですね👀
    よろしければ補足も見ていただけると嬉しいです😃(ほぼ愚痴になってしまってますが…💦)

• 5月9日
  • すず

すず

補足読みました!

最初っから全額負担させる
    言い方する義母やばいですね!

まぁ誘ったのはこっちなので
    行くんであれば出しますが
    わがままも言わせない
    全てうちの言う通りにさせます笑
    タダで旅行になるんですからね!
    後、次からはなにも誘わない👌

それか、金額が高すぎるので
    旅行辞めました!って言って
    家族だけでいきます笑

• 5月10日
  • みかん

みかん

補足読んでいただきありがとうございます😊
    義母もですが、義父も同じ考えで💦2人揃って出す気は0みたいです😵
    そして市場に行きたい(宿泊地から地元と反対方向にさらに2時間💦)や、登山がしたい(こっちは赤ちゃん連れで山なんか登れるか!💢)、昼間からお酒飲めるしラッキー⭐️(あ、運転は全てこっちなんですね…)やら…すでに行く気も失せています🤑
    本当、辞めました!って言おうか迷ってます💦

• 5月10日
  • すず

すず

うわぁ。ありえない
    子供の事考えてなさすぎ、
    クソですね(すみません。)

それは辞めました!に
    したほうがいいですね!

• 5月10日
  • みかん

みかん

いえいえ、むしろそう言っていただけてスカッとします!!😃
    こちらとしては途中でオムツ替えとか授乳ができる場所があるかとか、休憩しながらとか色々考えますが、全て崩されそうですよね…💦
    まずは旦那の説得からになりますが、頑張ってみます!

• 5月10日
  • すず

すず

全部崩されますね(´-ι_-`)

旦那さんにも
    お子さんの第一での考えを
    全て言った方がいいですね!
    それでも行こうよ!と言うなら
    お前らだけで行ってこいです!笑

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

こちらから誘ったことないので今まで全部義両親持ちです😂
誘ったほうが出すと思ってます!

• みかん

みかん

いつも義両親の方から誘ってくださるんですか??
    よろしければほぼ愚痴の補足も読んでいただけると嬉しいです😊

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全て誘われます!なるべく一緒にいたくないのでこちらから子供の行事などもこちらから声を掛けたことはありません💦
    補足読みましたが、、お金がないと分かってる義両親を誘うのにはなにか理由があるんでしょうか?誘わなければモヤモヤもなくなるのにな〜と😣奨学金に関してはご主人と結婚する前の話ですかね?それならみみなさんがどうこう言う立場ではないかな〜と思いました💦←上からな言い方ですみません

• 5月9日
  • みかん

みかん

そうなんですね!うちも次からそうします💦
    補足も読んでいただきありがとうございます!それが、お金がないわけではないんですよ…💦義母が平日毎日昼から夜までパチンコに行き、なおかつ外食もかなりしてますし普段からブランド物も買ってるみたいです🤢そしてせっかくの誕生日だしと思って誘ったんですが、後悔しかないです🤑
    奨学金は結婚する前の話です!上からなんてとんでもないです💦むしろ聞いてくださって感謝です😵

• 5月9日
ままり

うちは交互って感じですね😊
けど、補足みたら、なんか義母さんちょっとやらしいですね😓
ほとんど出してもらってないじゃないですか!!!
ありえません。
私なら旅行は出しませんね!
普段よく出してくれるなら出してもいいですが、、、

• みかん

みかん

交互いいですね😃
    思いきり愚痴になってしまった補足も読んでいただきありがとうございます、たまにお昼のラーメン代とか出してくれるんですけどね…笑
    本当、普段から出してくれるのなら気持ちよく払うのにな。と思ってしまいます💦心の狭い嫁ですね💦

• 5月9日
あひるmoon

うちは食事はどっちが誘っても、親持ちです。実家も義実家もそうです。
親のお祝いでも出したことはありません。(出そうとして出しても全額返ってきます...)
旅行に関しては宿泊費等は個々ですね。国内国外問わず現地集合とかが多いので。旅先の食事は親持ちのことが多いです!

きっと将来娘たちが家庭を持ったら、今度は私たちが出す番だと思っています。

• みかん

みかん

そうなんですね✨優しいご両親ですね😃
    現地集合いいですね、考えてなかったです!それなら交通費だけでも別ですよね!

• 5月9日
まぁいっか🙃

そんな義両親と旅行に行きたくありません🤣
私なら、どこも高く費用的に無理そうなので今回は旅行行くのやめました。こちらから誘ったのにすいません。とか適当な事言って家族3人だけで行きますね😊笑笑

義両親と旅行に行ったことはないですが、実母との旅行では宿泊費は個々で払ってます💸食事は母が出してくれたり、旦那が勝手に払ったりと様々ですが。

• みかん

みかん

それもありですね👀旦那は完全に向こう寄りなので、まずそこから説得しようかな💦
    そうなんですね!個々が1番いいですよね!

• 5月9日
まさこ

義両親とご飯に行ったことはほんの数回ですが、出してくれました💦

そもそもお金のことで色々あった義両親をなぜ旅行に誘ったんですか??
そこが疑問です💦

• みかん

みかん

誘ったのは主人なのですが、私も全てこっち持ちだとは思ってなかったので深く考えずに了解してしまったんです💦本当後悔です(><)

• 5月9日

今まで食事も旅行も義両親から誘われて全額出してもらってます。
義両親に限らず、友人関係、先輩後輩関係でなければ誘った側が出すのが当然だと思いますけどね。
だからうちから誘うことはないです。笑

• みかん

みかん

やはり誘った方が出すのが一般的なんですね、とても勉強になりました!
    うちも今後義両親を誘うことはほぼなくなりそうです(笑)

• 5月9日