2歳2ヶ月の息子が保育園を退園し、幼稚園入園までの1年9ヶ月の過ごし方がわからず不安。オムツ外しや箸の持ち方も不明。支援センターや祖父母の家を利用する予定。
来月、時短勤務の仕事を辞め、2歳2ヶ月になる息子は保育園を退園する予定です。
3歳11ヶ月に幼稚園に入園出来るまでの1年9ヶ月、どのように毎日過ごしたらよいか分かりません💦
また、オムツ外しや、箸の持ち方など、いつ頃から教えたらいいのかも分かりません。
急に子育てメインの生活になるため、楽しみであるとともに、親としての責任も感じます😅
幼稚園に入る前の2歳くらいのお子様と、一日どのように過ごしているかのスケジュールを教えてください!
近くに支援センターはあり、週に一回はイベントをやっていそうなのはリサーチ済みで、近くに祖父母の家があるので、たまには遊びに行く予定でいます。
- モモ犬(7歳)
退会ユーザー
少し状況が違いますが、娘が1歳3ヶ月の時から2歳前まで保育園の一時預かりを定期的に利用していて、下の子が生まれたのを機に保育園の利用をやめました。
福祉センターにプレイルームがあったので週2で行ったり、天気がいい日は公園に行ったりしてました。
トイトレは2歳3ヶ月頃からゆるーく始め、2歳半で幼稚園の未就園児教室に通い始めて一時中断し、2歳10ヶ月で幼稚園と連携してトイトレ(日中パンツで過ごす)を再開しました。
お箸は年少になった今、少しずつ練習してます。
モモ犬
コメントくださってたのに、お返事が遅れてすみません!失礼しました!
定期的な一時預かりもいいですね!
私の地域の保育園は1時間800円でカウントされるため、働くには高すぎて利用できません💦
2人目希望してるので、妊娠中どうしようもなく大変な時は、利用してもいいかなと思っていますが。
私の家の近所にも、児童館とは別に、キッズハウス?のような場所がオープンして、誰でも利用できるので、通いたいと思います!
気候が良い日は公園いいですよね✨
この1ヶ月で体力ついてきたので、とにかく疲れさせたいです😂
トイレトレーニング、すごく参考になります!
あまり焦らずに、我が家もゆるく始めてみようかなと思います。
コメントありがとうございました😊
コメント