7ヶ月の息子が4日間下痢。ストレスによると小児科で診断。整腸薬処方も、状態改善せず。明日で薬切れ、再度受診予定。経験ありますか?
7ヶ月の息子が下痢を4日間もしています。小児科に行きましたが、ウイルス系じゃなくて、ストレスによる下痢だと言われました。GW中に人がいっぱい来てたのが原因かもしれないと🤔小児科にもらった整腸薬をあげていますが、うんちの色が良くなったものの、量と回数はさほど変わりません。体調もよく、嘔吐や熱もなく、ミルクの飲みもいいので、そのまま離乳食を続けていいと言われましたが、胃に負担かかると思って、あんまりあげていません。明日で薬が切れます。状態がよくならなかったら、もう一度小児科に行く予定です。みなさんは似た経験ありましたか?
- てれママ(6歳)
コメント

めくま
むしろ、私なら、
ミルクを少し控えて和食系離乳食メインにするかもしれません。
もっと月齢低い頃に下痢の風邪から一過性の乳糖不耐症になり、ミルクや母乳を続ける事で長引き、途中で乳頭不耐症用ミルクに変えました。

さちころㆁωㆁ*)
似た経験あります🌸心配ですよね💦
ウイルス性にしても、ストレスにしても、整腸剤飲むくらいしかできることないのでずっっつと整腸剤飲んでました(*´∀`)下痢って粘液出てたりしますか?
食欲もあって、吐いたりしないなら離乳食上げてたほうがうんち固まりますよ(ㆁωㆁ*)⭐
-
てれママ
下痢は水っぽい感じです。
確かに離乳食をたくさん食べた日は固いですよね。いつもの量をあげようと思います。
どれくらいの期間で整腸剤とりましたか?- 5月9日
-
さちころㆁωㆁ*)
じゃあ整腸剤で大丈夫かもです⭐粘液とか血液が心配な便って聞きました(*^^*)
うちは感染性大腸菌やったので、数カ月を要しましたが、それもマレなタイプみたいで、普通なら一ヶ月あったら治るって言われ続けました(*´∀`)- 5月9日
-
てれママ
数ヶ月もかかったんですね。大変でしたね!!
今日、薬を切らしたのでまたかかりつけの小児科行ったら、今度はミルラクト(下痢と乳糖分解)をもらいました。一応、それとノンラクトとか飲ましたら早く治るのかな〜?- 5月11日
てれママ
なるほどですね!
一時的な乳糖不耐症でしたか?
ミルクを変えようと思います。
めくま
ノンラクトというミルクを試して、小缶が無くなる頃に治りました。
母乳も張りがきついのでちょこちょこは飲ませてまして、少し時間かかりました。
回復後は普通のミルクで全然大丈夫で、一時的なものでしたよ。
てれママ
明治ミルフィーhp(ノンラクトみたいなもの)を先ほど買いました。完全ミルクなので、早く治るようにしたいです!
アドバイスありがとうございました😊