※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままたん
妊娠・出産

1ヵ月早産で2355グラムで退院。授乳量が少なく成長に不安。10日で100グラムしか増えず心配。授乳量を増やす方法や小ささの影響について相談。

2300グラム前後で産んだお母さんに質問です!
1ヵ月検診の時に何グラム増えていましたか??

予定日より1ヶ月早産で小さかったため2355グラムで退院しました。
おっぱいやミルクをまだたくさん飲めず、1日6から8回の授乳回数で頑張って一回60前後、1日400前後しか飲みません。
心配になり赤ちゃんスケールを購入しました。
測ってみたところ、退院の時に1ヵ月検診で800グラム位を目標にと言われていたのですが、10日で100グラム程度しか増えていません‥‥。

どうしたら授乳量が増えるでしょうか?
小さいので仕方がないですかね?

コメント

かーたん    

あまりに増えが悪ければ、直母はもう少し大きくなってからにして、毎回の授乳で搾乳したものか、ミルクを計ってあげたほうがいいです。
まだ、哺乳力も少ないと思います。
まずは、大きくなることが大切です!大きくなれば、哺乳力もついておっぱいも飲めるようになると思いますよ!

• ままたん

ままたん

今はおっぱいからはうまく飲めてないので搾乳とミルクの混合です

• 5月9日
のん

2640gで生まれたのでもう少し大きいですが、退院時(帝王切開で生まれGCU預かりになり産後9日目に退院)で2678gだったので、40g弱しか増えてませんでした。

退院直後はミルク1回あたりも60ml、1日400ml〜500mlしか飲めず(搾乳はよくて30mlしかしぼれず、病院では直母でもほとんど母乳出てなかったので、一応数分ずつ咥えさせるものの1ヵ月まではほぼミルク)でしたが、日に日に飲める量が増え、1ヵ月検診では3770gになってました☺︎

一時は母乳諦めようと思ってましたが3kg超えてから哺乳力がつき、1ヵ月検診でしっかり体重が増えていたのでそこから母乳に力を入れて頑張るようにしました(^^)今ではほとんど母乳で過ごせてます!

最初は生理的減少もあるので、後半の2〜3週間で増えてれば問題ないですよ!

• ままたん

ままたん

同じ感じですね!
    ちょっと小さいですが後半に伸びることを信じて頑張ってみます!
    週末には桶谷式も行こうと思うのでゆっくり頑張ります🤗

• 5月9日
  • のん

のん

私も生まれるまでは母乳メインでと思ってましたが、最初の1ヵ月は上手くいかずでした😣今でも母乳だと3時間もたなくて頻回授乳ですが…💧

赤ちゃんの体力とお母さん自身の体調をみてゆっくり頑張ってみてください✨

• 5月9日
ママリ

出生体重は全然息子の方が大きくて2700gだったんですが、私も36週で1ヶ月早い出産でした!

今日で産まれて11日目ですが、息子もまだ出生体重から100増えたかどうかぐらいですよ😊

結構飲めていても最初は自然と体重が減ります!それは普通のことなので、後半にしっかり増えていけば大丈夫だと思いますよ🙆‍♀️

母乳だとどうしても吸う力がいるのでミルクより量を飲めません。たくさん飲んでもらうのを目的にするなら搾乳したのを哺乳瓶であげたり、ミルクを多めにあげた方がいいと思います😊

• ままたん

ままたん

大きかったら吸い付きとかも良かったですか?
    私の乳首と赤ちゃんの口の大きさ的になかなか難しくて(^○^;)
    もう少し大きくなればと思ってるのですが‥‥

• 5月9日
  • ママリ

ママリ

うちは2人目は吸い方も上手でした!
    でも吸わせるとすぐ寝ちゃって仕方なくミルク足してますが、ままたんさんと同じで飲んでも60前後、30分以上かかります😣

1人目は3200gでしたが咥えさせるのが本当に大変でうまく授乳出来るまで1ヶ月はかかりました😭

1人目だと自分が慣れてないのと乳首も硬かったりもするのでそれもあると思います。それプラスで赤ちゃんが小さいともっと大変ですよね😭

でも少しでも飲めていればだんだん赤ちゃんの飲み方はうまくなりますし、これから起きてる時間が増えて自然とお腹も空いてきます!

あまり心配しすぎず、授乳練習は気が向いたらぐらいで大丈夫ですよ😊

• 5月9日
ママ

わたしは2400gで出産しました!
直母が難しかったため搾乳したものとミルクを飲んでもらって、最初は飲む量も少なく心配してましたが、徐々にに飲む量増えて、1ヶ月健診では1200g増えてました!なので、あまり考えすぎず、飲む量が増えれば体力もついて、またさらに飲む量も増えると思います!今はまだ小さいので飲む力も体力も少ないと思いますので、お母さんも心配しすぎないでくださいね♩

• ままたん

ままたん

徐々に回復増えたんですね!
    そうだといいのですが‥‥

• 5月9日
ららのあママ(22)

今2360gで赤ちゃん出産して入院中です!
私は小さくてまだ飲む力もないし、直母はなかなか赤ちゃんも疲れて量が吸えないから片乳5分ずつあげたら毎回ミルク30とか40足してあげてって言われてます!
おっぱいを飲ますことも大事だけどまずは赤ちゃんに大きくなって吸う力を付けてもらってねと言われましたが、ミルク足すこととかは何も言われませんでしたか??

• ままたん

ままたん

すいません!
    私も足しながらあげてるんです!
    日齢から行くと、1回100は飲ませる感じなんですが、退院時から少し増えた程度です‥‥(^○^;)

• 5月9日

2072gですが、1ヶ月検診の時には1.5kg増えてました!病院でも小さいのにこれだけ増えるのはなかなかないって言われたので参考にはならないかもしれませんが😂
うちはとにかくひたすら吸わせてました!量も多く飲めないので回数がすごい多かったです!
乳首痛くなるし何も家事も出来ないけど1時間に1回とかの日もありましたし寝てても起こして必ず2時間おきに飲ませてたので朝6時から次の日の朝6時までの授乳回数は11〜13回とかでした!夜中も2時間おきにタイマーセットしてその頃は寝る時間なんてないって感じでしたね😂
ただ黄疸が出て数値を低くするために水分取らせて尿で排泄させないといけないこと、体重増えなかったら入院と言われて必死に過ごしました😭
そのおかげか母乳量もかなり増えたと思います!

• ままたん

ままたん

完全母乳だったんですね!
    まだそんなに量が出なくて‥‥!
    よければお乳を増やす方法を教えてください!!

• 5月9日

退会ユーザー

マッサージをしてミルクスルーブレンド飲んで体温めたりお米もたくさん食べました!お餅も母乳増やすためにいいと聞くのでコンビニの団子食べたりとかもしてました!水分もこまめにとりましたよ!

• 5月9日

2300gで生まれたのですが
1ヶ月検診では3800gになっていました😅
母乳の出が悪く混合でしたので
あげすぎだったのかな?と逆に思っていました

• ままたん

ままたん

10日くらいだと一回100くらいは飲んでましたか??

• 5月9日
m

2280gで生まれ、1ヶ月健診では3810gでした!
大きくするために混合でミルクもよく飲ませていたのでかなり増えてました😅

• ままたん

ままたん

私もミルクも半分くらいあげてるんですがあまり飲んでくれません‥‥

• 5月9日
  • m

そうなんですね😔
    授乳時間が長いと疲れてあんまり飲めないですよね...

• 5月9日
  • ままたん

ままたん

小さいから体力ないんだと思います。
    おっぱいから始めると飲めないストレスで泣くので余計に(^○^;)
    でもおっぱい出なくなるからおっぱいは吸わせてって病院では言われました。

• 5月9日
  • m

ちょっとミルク飲ませてからおっぱい飲ませるって方法もありますし、おっぱい吸わせる時間をもっと短くしてミルクあげる方法もありますよ!
    母乳推奨の病院ですかね?😅

• 5月9日
  • ままたん

ままたん

母乳推奨でもないのですが、私が母乳希望だったので、吸わせないと出なくなると言われましたれ
    おっぱいはお腹空いてる時しか興味なしって感じなのですがらもう少し咥える時間短くして体力残して授乳してみます!

• 5月9日

上の子は、1ヶ月早く2396gで産まれ、1ヶ月健診で3575gでした!
下の子は、さらに小さく2054gで産まれ、1ヶ月健診で3040gでした!

下の子は、飲むのが疲れるのか、くわえても2分とかで辞めてしまいほとんど飲まず、哺乳瓶拒否でミルクも飲まないため、とにかく頻繁にくわえさせて回数を増やしてました。

• ままたん

ままたん

回数を増やすのも1つなんですね!
    搾乳に、おっぱい、ミルクしてると時間がかかって私も疲れちゃって(笑)
    起きてる時におっぱい吸わすなどして慣れさせるのもいいかもですね!

• 5月9日

退会ユーザー

保健師訪問があり、体重があまり増えてなく「お母さん大変だろうけど、回数増やしてみて、赤ちゃんが起きてる時は咥えさせてて(笑)」
    と言われました!
    私は常に胸出してるような状態でした😁
    回数増やしてくうちに、母乳も出るようになった気がします😊
    でも、疲れちゃいますよね💦
    ままたんさんも休める時は休みつつ、ゆっくりと頑張ってくださいね😊

• 5月9日
  • ままたん

ままたん

ふれあいが大事といいますもんね!
    やれるだけやってみます\(@^V^@)/

• 5月9日