※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
子育て・グッズ

8ヶ月の息子が寝返りをして窒息が心配。夜中に何度も確認すべきでしょうか。

窒息についてです💦

最近8ヶ月になった息子がいますが、
お昼寝や夜中寝ながら寝返りうって
たまに下を向いたままの時があり、
窒息死が怖いです。

寝返りして自分で戻ることができません。
寝てる時寝返りしそうになって抑えたら起きてぐずります。

夜中目覚ましをセットして
何回か起きて確認した方がいいでしょうか?

コメント

まゆ

8ヶ月なら、苦しければ自分で顔は傾けられますし、どうにも出来なれば泣くので、そこまで気にしなくても大丈夫ですよ🙆‍♀️👌
うちも娘も6ヶ月からずっとうつぶせで寝てます😭

ちょびお

窒息怖いですよね💦

うちは寝返りし始めの頃は、シーツの下に棒状に丸めたバスタオルを入れてました。
子供の体側に沿わせる感じです。電車のレールのような…分かりづらくてすいません。
寝返り防止まくらの代わりです。
あとはスヌーザヒーローというオムツにつける呼吸感知のアラーム?を使ってました。
お腹の上下を感知してくれるもので、停止して15秒くらい経つとアラームが鳴ります。寝返り打ってうつ伏せでも呼吸は感知してたので、お守りぐらいの気持ちで使うのもアリかもしれません。ただ、値段はそれなりにします。うちは子供に何かあるよりはと夫と話して買いました。
参考までにどうぞ。