※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
お金・保険

友人の結婚式でのご祝儀は5万円が適切でしょうか?結婚や出産時にプレゼントを贈り合っており、今回はどうしようか迷っています。

10月に仲の良い友人の結婚式があります。
ご祝儀なのですが3万でいいでしょうか?

その子は3年前に東京に引っ越し、そこから私は出産もあり会えていません。その子自体も仕事等もあり、なかなか地元には帰ってこれないようです。

私は地味婚にしたので式を挙げておらず、結婚した時は、フォトフレームを別の友人と共同でプレゼントしてくれました。
出産の際にもプレゼントを送ってくれました。
どちらも都度お返しはしています。

友人は昨年入籍はしており、プレゼントを贈ろうと色々調べましたがイマイチなものをおくってもなあ、、と思って会った時にでもいっしょに買おうかな?くらいの気持ちでいたらあげそびれてしまいました。
なので結婚式で5万円包もうかな?と思っていたのですが
多いでしょうか?まだ時間があるのでプレゼントは別にしようかな?と思ったのですが今更送るのも遅いし、結婚式で渡せば荷物になるなあと思ってしまって、、

コメント

みぃ

多いと思います😱
ただの友人が5万包んでくれると想定してないので引き出物が3万用で気を使わせると思います😅

みぃ

御祝儀を多く包んでしまうと、ご友人が気を使ってしまうと思うので結婚式当日は3万円を包んで、別で渡したいものは後日ご自宅に届くように手配するのがいいと思います☺️✨

10月との事なのでそれより前に会う機会があれば、その時に渡す事もできるかと思いますし…✨

きゅあにゃみー

友人は大概3万だと思いますよ😊
あまり多すぎるとかえって相手側に気を遣わせてしまいます!

my

3万円でいいと思います!
気になるようなら御祝儀3万円+ちょっとしたプレゼント渡したらいいかと🤗

• my

my

私は結婚式で友人たちから色々プレゼントいただきました!
    帰りに荷物にはなりましたが嬉しい荷物だったので邪魔ではありませんでしたよ😊

• 5月9日
まち

5万は仲良くてもそんなに出さないと思いますよ💦
仲が良くても友達でそれをもらったらびっくりするかなあと思います。

お金もですけど、仲がよければプレゼントの方が考えてくれたのが嬉しいんじゃないですかね○
新居がわかってるなら送ればいいと思いますし。

ぴぴ

みなさんありがとうございます!
3万円にして別で改めて渡そうと思います🤗