※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クルン
子育て・グッズ

年度途中での保育園入園について、前年度に枠があると言われたが実際にはなかった経験があります。同様の経験をされた方いますか?4月入園も考えたいが状況が不明です。

年度途中での保育園入園について。
前年度に申し込みをした際には1枠ありますと言われて申し込みをしたのに、いざ選考の段階になって年度途中枠はないようですと言われ入園出来ないってよくある事ですか?同じような経験された方いらっしゃいますか?

年度途中枠がないとわかっていたら4月入園も検討したのになんだか腑に落ちないです。

コメント

まめ

去年度空いていたけど、今年度の途中入園で埋まってしまったってことですか?

去年空いてる分、4月入園の人が入ってくるので…いつもガラ空きの園ではない限り普通かと思いますが😅

• クルン

クルン

いえ、違います。
    人数は例えばですが4月入園で5人取る予定で5人入園。年度途中でも1人取りますと聞いていたわけです。
    0歳児なので前年度はありません。

• 5月8日
  • まめ

まめ

そうなんですね!勘違いしました💦

うちの地域だと5〜10月入園は育休明けの0歳クラスの予約が出来るのですが、そういう制度で埋まってしまった。

あるいは保育士さんが足らなくて枠数が減ってしまったとかでしょうか…😅
    近くの私立園でもありました。

他の園は枠空いていないんですか?

• 5月8日
  • クルン

クルン

説明が足りずすみません😓

年度途中枠がなくなった詳しい理由までは教えてくれませんでした💦

他の園も1ヶ所近くにありますが同じく空いていませんし、希望していた園は上の子が既に通っている園ですのでそこに通わせたかったというのが現状です。

• 5月8日
みおり

うちの市でも年度途中の枠が増えたり減ったり、四月入所の枠も聞いてたのと違ったりってありました😱
ただ状況は刻一刻と変わるので、確定的ではなくあくまで現時点でのお話ですって感じで役所の人は話されますね〜🤔
絶対一枠あるって言ってたんならひどいですね💦