※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サヤ
子育て・グッズ

10ヶ月の娘がカンジタになりました。塗り薬の他に何に気をつければ良いでしょうか?

生後10ヶ月の娘がいます。
今週からお尻が赤くなり、オムツかぶれだと思って、いつも使った塗り薬を塗っても全然治りませんでした。

今日午前中保育園からの知らせで、なんとオムツ替えの時血が少し出てきました。
慌てて皮膚科に行って、結局カンジタだと判明し、塗り薬をもらいました。

初めてカンジタになったので、塗り薬を塗る以外、ホームケアについてなにが気をつけることありますか。
是非アドバイスをください。

コメント

mm.7

いつも使ってた薬はステロイドでしたかね?!
カンジダだとステロイドは餌にしかならないので、自己判断で使うと危険ですね😭

うんちするたびにお尻を流してあげた方がいいですが、保育園行ってるとそうも出来ないですかね😵

• サヤ

サヤ

いつもステロイドを使っています。
    たしかに自己判断は危険です。
    (T_T)

そうですね、保育園だとウンチするたびに洗ってもらうのは無理ですね。
    朝起きる時ウンチしてくれればいいですね。
    ちなみに、塗り薬は1週間使えばいいでしょうか。
    使わなくてもいいよというサインはご存知でしょうか。

• 5月8日
  • mm.7

mm.7

うちのは治るまでに1ヶ月くらいかかりましたよ😵
    なので、完治するまで使った方がいいです☺

• 5月8日
  • サヤ

サヤ

こんなにかかりますか!!
    知らなかったです。

完治というのはどうやって判断されましたか。赤みが消えるだけではないですよね。

• 5月9日