※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐみ
子育て・グッズ

奥町の住み心地や子育て環境について教えてください。

愛知県一宮市奥町について教えてほしいです(>_<)
マイホーム購入にあたり奥町が候補にあがっているのですが、住み心地はどうですか?
昔から住んでいる方に、人柄があんまり良くないって聞いたのですが、最近は新しいおうちもたくさん建っているし、奥町駅の西と東とでも雰囲気がちがうとも聞いたことがあるのですが、実際住まわれている方にお話お聞きしたいです!
あと子育てしやすい町かどうかも教えていただきたいです(>_<)

コメント

コアラ−5kg

一宮市ですが、奥町に住んでなく、人柄は分かりませんが、キリオあるし、公園もある、飲食店もたくさんあるし、住みやすそうなイメージです。
子育ては一宮市は子育て支援センターで子供遊ばせられたり、保健センターで育児相談いつでもやってますし、子育てしやすい方だと思います😊

• ぐみ

ぐみ

コメントありがとうございます☆
    車がないと不便そうですが、住みやすそうで良かったです(^-^)

• 5月9日
  • コアラ−5kg

コアラ−5kg

車は必ず要ります❗️
    みんな夫婦一台ずつ持ってます😅

• 5月9日
  • コアラ−5kg

コアラ−5kg

私の周りはですが😅

• 5月9日
tammy

奥町は場所によって大雨が降った時洪水するみたいです💦
奥町でお店やってる人が言ってたしニュースでもやってたので確かです。
それを除けば子育てしやすいと思います♪

• ぐみ

ぐみ

そうなんですね💦教えていただいてありがとうございます(>_<)調べてみたら、ハウスメーカーの人にオススメされた土地が大雨のたびに浸水する場所でした😱

• 5月9日
  • tammy

tammy

地元が尾西なので実家近くも大雨降ると道路が川みたいになってました💦
    今も一宮市に住んでるんですが地元からちょっと距離があるのかこっちの方は大丈夫そうなので一宮でも場所によると思います!

• 5月9日
  • ぐみ

ぐみ

一宮も広いから場所によってですよね(>_<)
    ちなみに尾西のどのあたりですか⁈

• 5月10日
なあ

奥町方面の幼稚園へ
通わせてます!

土地が一宮市でも低い方なので
災害時には
浸水しやすいかなってところです。
あとは
地元ですが一宮市自体
治安はよくないです😅
毎日あちこちで小さな事件(窃盗や泥棒、痴漢など)起きてるので安心な町ではないですね😰
ただ
幼稚園保育園も多くて
奥町なら中学校もひとつなので
保育園(幼稚園)→小学校から中学校まではみんな同じ!
って感じなので子供はすごしやすいかなってところです。
病院もあちこちあるし
総合病院も近くにあるので
車さえあれば便利な町だとおもいます👍️

• ぐみ

ぐみ

奥町は土地が低いんですね(>_<)浸水しやすいとか住むのにどうなんだろうって考えてしまいますね😱
    一宮は治安が悪いっていいますよね💦なので子育てするのにちょっと心配な面もあります(>_<)
    地元ということで他にも分かれば教えていただきたいのですが、妙興寺ら辺も候補にあがっているのですが、そこもあまり治安が良くないと聞いたのですが、どうでしょうか?💦

• 5月9日
まい

結婚して一宮に越してきました。
奥町ではないですが…💦
個人的に昔から一宮は不便なイメージがあり、正直住みたい場所ではなかったのですが、越してきて実際に車がないとほんとに不便だなと感じてます…😅笑
電車を使わないといけないため、支援センターはまだ行ったことないです。
あと、みんな家(窓)のシャッターを閉めてるので初めは驚きました💦
空き巣が多いようです…😅
奥町の一戸建て、たまにチラシが入りますが公園が近くにあったりで子どもの環境的には良さそうだなと思います☺️

• ぐみ

ぐみ

支援センター行くのも電車でだとあまり行こうとは思わないですよね😅
    家のシャッター閉めてるんですね(>_<)💦それだけ空き巣が多いんですね😱ちなみに一宮のどの辺にお住まいなんですか⁇

• 5月10日
ゆき

一宮の中でも特に奥町は治安が良くないと働いてる人から聞きました。

私は実家が隣の市ですが、中学生の時に一宮の子は荒れてる子が多いと噂で聞きました。

地元の方には申し訳ないですがあまりおすすめはしないです。

• ぐみ

ぐみ

奥町特に良くないんですね😱💦空き巣とかが多いってことなんですかね⁈それとも学校が荒れてるとかなんですかね⁈(>_<)

私も学生の頃、一宮は荒れてるってよく聞きました(>_<)

• 5月10日
  • ゆき

ゆき

たぶん両方だと思います‥
    空き巣とか引ったくりとか多いみたいです。
    学校が荒れてるのは世代にもよるとは思うんですけど、基本がらは良くないそうです。

• 5月10日