※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あか
妊娠・出産

交通事故で首が痛いので、レントゲン検査を受けました。怪しい所があるため、別の病院で再検査を受けることになりました。赤ちゃんには影響があるのでしょうか?

交通事故にあい、首が痛いので地元でレントゲンをしてもらいました。レントゲンに怪しいところがあるとのことで、近くの別の病院でレントゲンしてもらうのですが、レントゲンはやはり赤ちゃんに良くないですよね?

コメント

ポテト

お医者さんは妊婦なの知ってますか??💦

• あか

あか

伝えてあります。レントゲンとるかとらないかは私の自己判断でしたので…

• 5月8日
  • ポテト

ポテト

そうなんですね😰💦
    あまり良くないって聞きますが、交通事故にあわれてしかも怪しいところがあるなんて言われると、不安しかないですよね😭💦
    産婦人科の先生にご相談されるのが良いかもしれません😃❤️

• 5月8日

レントゲン撮る前に妊娠の有無
聞かれませんでした??😭
心配ですね😖😖😖

お腹のところに当たらなければ大丈夫だと思いますが…お腹にエックス線が当たらないようにするやつ巻いてくれてますか?それなら大丈夫ですが何もつけてないなら心配ですね💦
レントゲン自体は帝王切開の人や骨盤が狭い人は受けたりしますが、そのときもお腹はガードするので放射線技師さんに妊娠中なのでガード巻いてほしいと言ってはどうでしょうか?

みぽり

私も妊娠中に骨折しレントゲン撮りました💦
レントゲン撮る時につけるヤツを厚い防護服みたいなの?にして、お腹にも付けてもらいました!

私自身もレントゲンの放射線気になって調べましたが、赤ちゃんに影響するほどの放射線量ではなさそうです💦

といっても放射線は放射線なので病院の診察も1ヶ月に1回とかでなるべく最低限のレントゲンにしてもらいましたよ!

気になるなら産婦人科の先生に聞いたり整形外科?の先生に伝えた方がいいと思いますよ!
ちゃんと対応してくれると思います😊

Hanana*

放射線技師です(^^)

首のレントゲンですので、お腹にはほぼ当たっていません。
また、放射線の影響も妊娠初期を超えてしまえば、あまり心配しなくて大丈夫です。
レントゲンの線量は本当に微量なので、海外旅行で飛行機に乗るよりも全然少ないです!
数枚、首のレントゲンを撮ったところで、何も問題ありませんよ(*´`)

ぽせ

レントゲンで症状確定しないと保険の請求にも関わりますし、撮らないわけにもいかないですよね💦
首のレントゲンならほぼ赤ちゃんには問題ないと思いますが…まぁ病院としては自己責任と言うしかないでしょうね😅💦
万が一のとき責任は取れないという予防線なんでしょうけど…まぁほぼほぼ何もないと思っていいと思いますよ。
最近のレントゲンは放射線量もかなり抑えられていますし、大きさにもよりますが直接当たる部分でさえ日常に浴びる放射線量の何日分ってくらいですから。

まち

28週で撮ってもらう病院でもちゃんと申告すれば、お腹にあたるような部位はとらないと思いますし、大丈夫ですよ○
私は中期に入ってから「歯医者でのレントゲンもオッケー」と産院で言われました。
レントゲンでの放射線を気にするのならマタ旅で飛行機乗る人たちはもっと気にしなきゃいけなくなりますし💦