RSウイルスワクチン(アブリスボ)が今年の4月から公費負担になりました…
RSウイルスワクチン(アブリスボ)が今年の4月から公費負担になりましたが、打つか迷っております。
公費負担前に打たれた方、打たれなかった方、公費負担後に打たれた方、打たれなかった方、それぞれ理由と何週に打たれたか教えていただければ幸いです。
それと同時に公費負担前は3万円ほどの金額がかかっていたとのことで、その経済的負担がなければ打っていたかなども教えていただければ幸いです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(妊娠28週目)
はじめてのママリ🔰
32週ぐらいにどうします?打ちますか?って言われたんで打ちました。
特に理由はないです。
3万円掛かってたら打たなかったと思いますが
ママリ
下の子の時悩んでました。
金額を聞いたら3万程で金銭面的にしんどかったのと、日本人あるあるですがあまり周りに打ってる人がいなかったのでやめました😅
でも当時値段が安かったら打ってたと思います。
理由は2人目だからです。
上の子は保育園に行ってるので、RSに接する機会が増えるので、赤ちゃんが感染して、ましてや入院となると心配で💦
-
ママリ
当時こちらで打つかどうか相談してました。
コメントいただいた方は皆さん打っておられて、私も打とう!という気持ちになりましたが、3万円はしんどかったのと、私の通っていた産院では当時1人しか打たれてなかったのでやめました💦- 51分前
さや
悩みに悩んで上の子達が幼稚園に行っているので、34週で打ちました😊
公費負担でなければ打ってなかったですが😅
上二人は公費負担なかったので打っていないです😊
看護師さん的には自分で考えてねって感じでしたが、医師的には上の子いるなら絶対売った方がいい、1人目ならまあどちらでもだけどせっかく公費負担になったからね!みたいな感じだったので😊
2人目が1歳すぎにRSなりましたが、1歳すぎても辛そうだったので、月齢低いうちにかかったらさらに辛いだろうな…というのもあり😥
すぅー
自費のときに受けようと思いましたが打てる週数すぎてしまってて打てませんでした🥲
打とうと思った理由ですが流行期の夏に生まれる予定だったこと、小学生の上の子がウイルスをもってくる可能性が高いからです!
お金に余裕があるわけではないですが乳児の3割が重症化ってヤバいので打てないとわかったときはやらかしたと焦りました😭
はじめてのママリ🔰
31週の時に打ちました!
上の子が保育園通ってるので、念のため!
見事にワクチン打った1週間後に上の子RSにかかりました😇
jaemmm
今回30wで打ちました!
上2人の時はワクチンがあったのかどうかも知りません。知ってたとしても3万なら確実に打ってないです。
RSが流行るであろう時期に出産予定日なので、無料ならば!と念の為打ちました😊次女がRSで苦しんだのも理由のひとつです!
まちゃん
今、1年生の息子が生後20日で
当時保育園へ通ってた長女から移って
RSに罹ってしまいました
幸い軽度だったので
入院はせずに済みましたが
毎日午前と午後で1日2回小児科へ通い
かかりつけが休診日には救急外来へ行って
鼻水を奥まで吸ってもらい
胸の音を聞いてもらって
自宅でも電動のものを買って頻回に鼻水吸引、
吸入器を小児科でレンタルして4時間ごとの吸入、
酸素計測などなど
夜中でも私の気が休まる時間がなくて
とても大変でした💦
入院してもいいと言われましたが
当時長女もまだ2歳前だったので
自宅療養を選びました
その後無事に回復しましたが
風邪引くと長引いたり
大きくなった今でも
季節の変わり目は胸の音が悪くなりやすいです
ワクチン打とうと思ってましたが
3万円と言うのを聞いて迷ってしまい
結局、打たないと決めましたが
その後すぐに公費負担になると聞いて
タダなら!と即打つと決めました
公費負担になってすぐの4/2に
36w3dで打ちました
2週間経たないと抗体移行しないから
早めに生まれちゃうと意味ないかも
と、打つ前に助産師さんから言われましたが
産まれたのは40w0dだったので
そこも問題なかったです!
はじめてのママリ🔰
公費負担前に32週で打ちました!
上の子が保育園通ってることと、もし下の子がRSにかかってしまって重症化したらとても大変だと知って打ちました!
コメント