※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kokonyan
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが便秘で悩んでいます。医師に相談済みで、マルツエキスを飲んでいるが改善せず。便秘解消のアドバイスを求めています。

もう少しで5ヶ月になるベビちゃんがいます。
寝る前だけミルクで、昼間は母乳なんですが、ひどい便秘です(>_<)
5日以上出ないのが続いたので、病院でマルツエキスを処方してもらって飲んでいるのですが、なかなか出ないまま一週間経ちました(-_-)
お腹のマッサージや綿棒浣腸もやっていて、足もよく動かしたり寝返りもしているので運動が足りないようにも思えない状態です。
本人は機嫌が悪い訳ではなく、体重も順調に増えているので、栄養不足ではなく、ただの便秘かなぁと医師には言われたのですが、こんなに便が出ないものかと(°_°)

これくらいの便秘してたよ〜という方、これやったら便秘解消されたよ、など、アドバイス頂けると嬉しいです!
よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

ちまこーい

息子が5~6日出ないことがある子で、市販のマルツエキスを飲ませたり綿棒浣腸してました(^_^;)
息子には離乳食の頃からルイボスティーと栄養相談で教えてもらった、みかん、オレンジの果汁試したりもしました。
みかん、オレンジはアレルギーがあるのであまり早くからは試せないですが、ルイボスティーは大人でも便秘解消される方がいてノンカフェインなので飲んでくれそうなら試すのもよいかなと思います(^^)

• kokonyan

kokonyan

ありがとうございます!
    ルイボスティー、飲ませてもいいんですね!初めて知りました!
    柑橘系の果汁も試そうと思ったのですが、アレルギーが強くて試していなくて…
    ルイボスティー試してみます、ありがとうございます❀.(*´▽`*)❀.

• 3月7日
キヨチャンmama

私も便秘でした!ヨーグルト毎日、バランスボールでストレッチ、あと重要なのが朝昼晩必ず白湯を飲む。白湯は老廃物を身体の外に出してくれる作用があるらしいのでオススメです!水分をしっかり摂るのも忘れないで下さいね~!私も完母ですが、水分は必須です!一週間後には変化見られるはずです!便秘良くなると良いですね!(*ˊૢᵕˋૢ*)

• キヨチャンmama

キヨチャンmama

間違えました!お子さんですねm(。>__<。)mお子さんも水分は大事ですよね!離乳食、母乳以外水分はあげていますか?

• 3月7日
  • kokonyan

kokonyan

ありがとうございます!
    離乳食、まだなんです(>_<)早く産まれたのもあって、首が座るのが遅くて、支えてもなかなか安定して座れないので。
    白湯をあげてみたのですが、見事に吐き出されました(°_°)

• 3月7日
  • キヨチャンmama

キヨチャンmama

わぁ(゚Д゚)ノそーなんですね!あとはオリゴ糖はいかがでしょう?赤ちゃんにも安心して使えます(・∀・)b個人的にはカイテキオリゴっていう商品良かったです!白湯ダメなら難しいかな?うちの子は白湯に混ぜてあげると少し甘いのか飲んでくれますよ(*´`)離乳食始めたら混ぜてあげても良いかもしれません( ・ㅂ・) ̑̑「カイテキオリゴ」ネットで検索してみてください(*ˊૢᵕˋૢ*)

• 3月7日
  • kokonyan

kokonyan

ありがとうございます!
    商品名まで教えてもらえて、ホントに助かります( ´ ▽ ` )少し甘い方が飲んでくれそうですよね。
    頑張って飲ませてみます(*•̀ᴗ•́*) ̑̑

• 3月7日
あやにゃん*

白湯を飲ませてみてはいかがですか?
良く便秘だった子がそれで出るみたいなので(^ー^)

• kokonyan

kokonyan

ありがとうございます!
    白湯を試してみたのですが、哺乳瓶で飲ませても全然飲んでくれなくて、口から出しちゃうんです(´・_・`)

• 3月7日
  • あやにゃん*

あやにゃん*

オリゴ糖を少し入れたら飲みやすいんじゃないですかねヾ(o´∀`o)ノ
    私の義母もそうしてたみたいです(^ー^)

• 3月7日
  • kokonyan

kokonyan

オリゴ糖、やっぱりオススメなんですね!いつから飲めるものなのかなぁーとか思ってまだ飲ませていませんでした(><)
    ありがとうございます!オリゴ糖買って試してみますね!!

• 3月7日
  • あやにゃん*

あやにゃん*

オリゴ糖入れすぎ注意です^^;
    新生児に飲ませたら入れすぎたのかゲリピーになってその日は大変でした(-ω-;)
    最初はひとつまみから試してみたほうがいいかもです^^;

• 3月7日
  • kokonyan

kokonyan

なるほど、入れすぎるとお腹が緩くなり過ぎちゃうんですね(。>﹏<。)最初は少しから試してみます!
    ありがとうございます!

• 3月7日
りぁmama

りんごすりおろした汁をぬるめの白湯で割って飲ませました!
うちはりんごが好みのようで。

• kokonyan

kokonyan

ありがとうございます!
    りんごもいいんですね。柑橘系だけかと勘違いしてました(><)
    甘みもあって飲みやすそうですね、チャレンジしてみます!!

• 3月7日