10ヶ月の息子が離乳食を食べない。母乳だけでは心配。アドバイスや経験談を求めています。
10ヶ月になったばかりの息子なのですが、7ヶ月頃から離乳食が全然うまくいきません。
食事形態変えても、食べさす時間変えてみたり、手づかみ食べさせても全然量を食べずおっぱいでお腹いっぱいにしようとします。
今食べる量は調子良くて50g程度。食べない時には2口、3口程度です。
5ヶ月6ヶ月までは順調にいっていたのですが…。
大体10ヶ月で母乳の栄養も無くなると言われているので栄養失調にならないか不安で。コップ飲みは上手にできるので、せめてもと粉ミルクをコップで飲ませようと頑張っているのですが、匂いがダメなようでオエッと…ちっとも飲みません😰
同じような経験した方居られましたら
その後いつ頃からちゃんと食べだしたか、
アドバイスなどお願いします!
- スヌーピー(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
ぽこ
うちの子も8ヶ月の頃いきなり食べない時期がきて悩みました💦
栄養失調も心配だし準備しても食べない事にイライラしてしまったり‥😨
そしたら先月あたりからいきなり食べるようになってきました!
とくにきっかけは無いと思います!
本当に何もしてなくていきなり!
牛乳は飲めないですか?
もしくはりんごジュースとか🍎
あとうちの子は比較的にプチダノンのらヨーグルトはよく食べてくれました☺️
なお❤️たく
一緒です😰💦分かります‼️😂
娘は6ヶ月から始めて
最初は順調でしたが7ヶ月~
全然うまくいかず、しまいには
スプーン見るだけで首をブンブン降ったり、口も絶対に開けず反り返って
完全拒否‼️😲😱😢
最近も、食べても2、3口で終了😰
ついには、絶賛、離乳食お休み中の
今日この頃です😵😂😓😰💦
完母なのが救いですが😅
来週、10ヶ月検診があるので色々、
相談してみるつもりだけど
先生に怒られそうでドキドキします😂
今日、大人が食べる固さの白米を
お箸で何粒かあげてみたら
まさかのパクり‼️🤣💦
フツーに何口か食べてくれました😂
もしかすると、柔らかい物やペースト状が嫌なのかも⁉️
明日以降で固さや、掴んで食べれるような物を工夫して試してみようかな
と思いますが😅💦
-
スヌーピー
コメントありがとうございます( ¨̮ )
うちもスプーンみるとイヤイヤして、口を固く閉じてたときありました(笑)最近はまだ少し食べるようはなったんですが同じ月齢の子と比べても極々少量😰むしろ離乳食初期の方が量食べてたと思います。
うちもペーストより普通に炊いたご飯のほうが好きなようで、今はちょっと水を多めにはしますがほとんど普通に炊いてそれをちっちゃいおにぎりにして出しています!
手づかみのほうが口に運んでくれるので最近は野菜スティックやおやきなどを出してます( ¨̮ )それでも最初かじるだけで後は投げて遊んでしまうので困ってます😅笑
うちも今月末検診あるので相談してみます😭同じ状態の方居て少し安心しました!ありがとうございました😆💓- 5月8日
スヌーピー
コメントありがとうございます( ¨̮ )
初め一生懸命手作りしていたのにばったり食べなくなりショックで、手作りが嫌なのかな?と思いレトルト使ってみても食べずほんとにイライラしました😅
うちもきっかけなく急に食べてくれるといいのですが…。ヨーグルトはオエッと😰牛乳は朝パンと一緒にあげるんですが、10ml程度しか飲まずです。ジュースは甘そうだったのでまだ上げたことないので試してみようかなと思います!
アドバイスありがとうございました!