※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
PON
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の娘が乳児湿疹になりました。湿疹が気になるが皮膚科受診が必要か迷っています。上の子は湿疹がなかったので不安です。

生後1ヶ月半の娘を育てています。

ほっぺとあごに乳児湿疹ができてしまいました。触るとザラザラしており皮が剥けています。本人は特に掻いたりはしていないので気にならないのかなーと思いますがかわいそうで(T_T)

上の子は乳児湿疹はなかったので、どれくらいの湿疹で皮膚科を受診するべきか分からず相談させてもらいました。

コメント

PON

分かりづらいですが娘の写真です。

mママ

化膿したりするようなら受診した方がいいといわれましたが、お風呂の時の泡洗顔で綺麗になりますよ🎶

• PON

PON

ありがとうございます!
    全身用の泡石鹸でいいんですかね(;_;)
    いつも顔はお湯で洗うだけなんですが、やっぱり石鹸のがいいんですね、、!

• 5月7日
  • mママ

mママ

乳児湿疹は泡洗顔できれいになりますよ🎶泡でなでてあげるだけで段々きれいになっていきます😊

• 5月7日
  • PON

PON

そうなんですね!ありがとうごぞいます。今日から泡で洗ってあげようと思います(^O^)

• 5月7日
みーすけ

わが家の娘も同じ状況で、先週小児科を受診しました。アルメタ軟膏という薬を処方してもらったところ、3日くらいでかなりきれいになりました。

• PON

PON

コメントありがとうございます!
    真っ赤で心配になりますよね、、これ以上悪化するようなら、受診しようと思います(*_*)

• 5月7日
hiro

私の息子も同じような感じです😭
心配ですよね💦
1ヶ月検診で小児科に行ったら特に薬は必要なく、泡洗顔で良くなるとのことでした!
指が肌に触れるか触れないかくらいの力で泡洗顔して、泡はガーゼではなく手で洗い流してと言われました!
最後に優しくガーゼで水分を拭き取ってます😊

ママ子

わたしは顔を擦り付けて
くるようになったので
皮膚科受診しました!

ワセリンをもらって
洗い方の指導をしてもらいました

見てて辛いですよね
早く治ってほしいですね😨