貯金と積立について質問です。手をつけない貯金と使う貯金をわけていますか?車貯金と手をつけない貯金を両立する方法について悩んでいます。
貯金と積立について質問です。
万が一にしか手をつけない貯金と使う貯金というか積立(税金の支払いや、プレゼント代、など)はわけていますか?
毎月必要ではないけど、必要な時がくるものを毎月積立していたら、手をつけない貯金がほとんどできません😭
また車用の貯金から車を買います。というのをここでみたのですが、それは手をつけない貯金とは別に車貯金をしているということですよね??
できたらうちもそうしたいですが、それをすると手をつけない貯金ができなくなります😭
車は必須な地域に住んでいるので、車購入も必要経費になってきます💦
どうしたらいいのか悩んでます。
- ママリ
コメント
くらら
・万が一のためのお金(貯金)
・目的が決まってるお金(自動車税、車検…等々の目的別積立)
をしてます。
目的別積立は金額に応じて、
毎月積み立てるものと、ボーナス月にがっつり取り分けておくものとに分けてます。
車用の貯金をしてる方は、こういうのとは別に作られてるのでは…?と思ってます🙌
こけっちゃん
うちは車代や保険は夫婦それぞれ払っているので、あくまで私のみの話になりますが…私は分けてます。
通帳①
普通口座⇨車のローン、車の保険、生命保険の引き落とし。
貯蓄口座⇨車の積立。これは車検等のメンテナンス用の積立てです。ある程度貯まったら、車のローンの繰上げ返済をしています。
通帳②
自動車税と住民税のための積立。
通帳③
交際費のための積立。
通帳④
手をつけない貯金。
派遣で働いているため、ボーナスはありません。毎月コツコツ貯めています😄
-
ママリ
通帳を細かくわけていらっしゃるのですね!
わたしも分けるか迷っているところです💦
現在でも通帳たくさんなのでどうしようかと😅
コツコツ貯金頑張らないとです💦- 5月7日
ママリ
目的別積立は目的に応じて口座を開設していますか?
それとも現金をタンス貯金って感じでしょうか?
差し支えなければ参考にさせてください!
くらら
月謝袋をたくさん用意してそこに毎月振り分けてるので、タンス貯金みたいな感じです🙂
口座は、①余程のことがないと手をつけない口座②何かあったら下ろす口座③固定費など引き落とされる普段使いの口座 の3つの普通預金だけにしてます👛
(定期預金は、よほど金利の良いときに①の口座に入れる程度です😅)