※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおい
子育て・グッズ

チャイルドシートを助手席に付けるメリット、デメリットを教えてください。最近車内でぐずるので悩んでいます。助手席にしたら気が散るかもしれないので、意見をください。

チャイルドシートを助手席に付けている方いますか?

メリット、デメリットあれば教えてください。
事故率が1番高いのは理解しています。

最近車内でぐずるので悩んでいます。
でも、助手席にしたら逆に気が散るのかなとかも思っているので、意見ください(´・ω・`)

コメント

ゆう

音楽ながしてみてはどうですか?
ディズニー英会話のサンプルでもらったCD流すとうちの子は不思議と泣きやみます

• あおい

あおい

ぐずり始めたらもう何しても無理で、
    音楽でヒートアップしちゃいました(笑)

• 5月7日
  • ゆう

ゆう

そうなんですか、うちの子も他の歌とかはそうなんですけどこれだけは不思議と泣き止むんですよ
    車にベビーカーに乗りたくない年頃で困っちゃいますよね

• 5月7日
  • あおい

あおい

すごく興味のあるものがあれば良いんですが、アンパンマンでも効果が無くて…

なんでも嫌がる時期だから
    しょうがないですよね😂

• 5月7日
なめこ

初めは助手席につけてました。ぐすってるときなどはやっぱり運転に集中できなくなり、危険な気がしたので後ろに変えました💦運転中はぐずっても声かけるだけしかできなくなりますが、慣れてきたら意外と普通に寝てたりするので安心です(笑)

• あおい

あおい

やっぱり危ないですよね(..)
    泣きつかるのを待つしか無いですかね😑
    前までは車で良く寝てたんですが、
    最近は寝ることが少なくて…

• 5月7日
nnn.mmm

私も安全面で色々迷いましたが少し前から助手席につけてます!
迷いますよねー😱

私が乗せたきっかけは風邪をひいて咳き込んで吐き戻しがすごく、後ろに乗せてて車内で吐かれたことがあったので一人の時は対応しかねて仕方なく助手席へといった感じでした。ワンオペ育児ならではなのかもですけど💦
そっからは助手席が多くなり結果そのまま助手席に固定になってしまいました😂
メリットとしては確実にぐずりは減りました!助手席の方が景色も違って見えるからか静かに乗ってますね😊
ママの隣だからかコロっと寝ます!
おやつや水分補給も隣にいた方が上げやすいですし、こぼしたりした時も対応早いです!
デメリットは確かに気が散るのはあります💦ただ私の場合は後ろに乗ってるより静かなのでそこまで気になりませんでした!
あとはせっかく娘のためにリア席モニターをつけたのに結局助手席に乗るのでDVDやテレビが見れないので付けた意味😵って感じです。笑
大人しく後ろで乗るようになってからの出番となりそうです😂

• あおい

あおい

吐き戻しがあるとやっぱり後ろだと大変ですよね(..)
    メリットもやっぱりたくさんありますね!
    うちの子はジュース飲み終わったら
    紙パックを運転中に差し出して来て
    すぐに取らないと怒るので…(笑)
    隣だと楽ですね!

試してみて良さそうならそうしようと思います🤗

もう少し大きくなれば
    モニターも活躍しそうですよね✨

• 5月7日
ハルヒママ

1人は助手席って時期がありました(o^^o)理由はチャイルドシートやジュニアシートに座らせたも抜け出しちゃったり上の子が下の子のチャイルドシート固定してるシートベルトを外してしまったりと危険だったためです(;>艸<;)
先に長男が助手席、のちに次男が助手席、今やっと2人とも後部座席に戻ったところですがそれぞれ前にしたことで抜け出すこともなくなって大人しく座ることが身についたのでそれはそれでよかったかな?事故で危ないのは助手席ですけどそれ以前にジュニア、チャイルドシートに座れてないのも固定してるものを外されるのも危ないと思うので一時的に前に座らせてました(o^^o)

• あおい

あおい

兄弟が居るとたしかに危険がたくさんですね(><)
    うちの子も肩ベルトをすり抜けようとしたりするので、時々ヒヤッっとします😣

• 5月7日
  • ハルヒママ

ハルヒママ

次男は肩ベルトどころかすり抜けて出てきてました(笑)よくもまぁ器用に抜けたもんだと言いたくなるくらいシートベルトはそのまま止まっててだいぶきつめにしてるのになぜ?と(笑)
    今年になって周りの友達が数人抜け出したせいでチャイルドシートやジュニアシート座らせてなかったと捕まってました…運転中抜け出されたらすぐ止まることもできないし…抜け出さないようにするには目の届くところにおくしかないですよね…

• 5月7日

助手席に付けてないですが…

私も一時期車に乗せると泣いて泣いて😭
助手席に付けようか悩みました💦
でも助手席に付けてそれが当たり前になって後ろに乗ってくれなくなったら困るな。
と思い泣いても後ろのままにしました。
グズり期も過ぎたみたいで今は後ろにテレビ見ながら乗ってます😊

• あおい

あおい

確かに一度助手席にすると戻れなくなりそうな気がします(><)
    早くぐずりがなくなってくれれば嬉しいのですが…💦

• 5月7日

チャイルドシートを後ろ、ジュニアシートを助手席に付けてます😊

デメリットは日が当たる、危ない、子供に気とられたりすることがある。とかですかね( ; ; )

ただ、手繋いでると安心するのか泣かないのでそこら辺がメリットですかね!顔も見えるし、外の景色も見えるから、鳥が飛んでたり犬が見えれば、あ!あ!ワンワン!ってニコニコしてます(笑)

• あおい

あおい

日が当たるのは盲点でした!
    日除けカバー出来ないですもんね💦

• 5月7日
ムーミン

危ないと思いつつも助手席に付けてます!
メリット⇒泣いた時や何かあった時すぐ手を伸ばしてあやせるし対応出来る
デメリット⇒外を見ながら信号待ちの人に手を振ったりして恥ずかしい思いをする。
等ですかね(><)

• あおい

あおい

手が届く距離に居るだけで
    お互い安心しますよね😄

信号待ちの人に手を振るなんてとても可愛らしいです🤗💓

• 5月7日
Hina mama💕

まだつけたことは無いですが、
12月から母に預けて仕事復帰する頃には
上の子のジュニアシートを
助手席にするつもりでいます。

家の駐車場的に、1人で乗せるのが
2つ後ろだと大変なので( ˊᵕˋ ;)💦

むむ

ワンオペ!!
おっしゃってる方いますが、
うちもまさにこの通りです。
別居してる旦那は、世間体が〜とか、安全面が〜とかで最初は助手席反対でした。

ナビで、アニメ動画を観れる事と、朝ごはん食べさせながら通勤(託児所なので)できる、正社員で夜勤や、休日出勤当たり前なうちは、車内がスキンシップできる貴重な空間でもあり、助手席一択です。

国から禁止令が出たらもちろん控えますが、、、