※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ころ助
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の子どもが食事を拒否し、泣きながら食器をひっくり返す悩みがあります。食事の時間が苦痛で疲れています。

1歳10ヶ月です。
ご飯を食べたくない(お腹がいっぱいになった、気に入らないメニュー)と、食べないだけならまだいいのですが、
毎回泣き叫びながら食器をひっくり返します。おかげでごはんの後はほぼぐちゃぐちゃ。ごはんの時間が憂鬱です。疲れました。

コメント

sun

私の子もちょっと近いのがあります!
基本食べるのですが、食べたくない物は泣いたりします。見ていない時しばらくしたら落ち着いて食べ出すんですけどね。。

まだ理解出来ていないかもしれませんが、お話しながら選ばせるのもありかもしれませんね☺️
例えば、お米・うどんどっちがいい?等したり、一緒に作れそうな物を作ってみるとか☺️

最近パンケーキ・クッキーを一緒に作りました!完璧にはできないですが、混ぜたり、型取ったりは一緒に出来ましたよ♪
知り合いはフォークとナイフのナイフでウィンナー切ってもらったりしてるとか、ピザ(業務用スーパーに冷凍ピザ生地で)のデコレーションしてもらうとか(*ノωノ)

あいう

うちは少食なのでたまーに途中で床に落としはじめます、、、

ただ、上の方も書かれていますが、うちも1歳すぎから色々食育で、お手伝いしてもらってて、そしたら好き嫌いなく食べるようになりました!働いてた園でも1歳くらいから食育してました

なつ

うちは逆に笑いながらわざとひっくり返されます😭
もうええわ、てかんじです😭
どう叱っていいのかも迷走中です😭

ころ助

皆さん、コメありがとうございます。
1人ずつにお返事返せなくて、ごめんなさい。