パート先で子どものことでの発言に悩んでいます。気にしすぎでしょうか?
気にし過ぎですよね?💦
パートで1年働いているところなんですが、
面接のときに課長から「お子さんのことで休まないで来れますか?前の方がお子さんのことでよく休まれていたので」と言われたこと、
職場に入っててからおつぼねさんに「2人目は考えてるの?(今思うと、私が長く務められのるか探ってきた)」と言われたこと。
面接のときは「祖父母に頼む予定です」と答え、
おつぼねさんには、2人めは考えていなかったので「いまは考えていません」と答えました。
いまパートも続いているし、子どものことも支障なく働けています。
パート先に小さい子どもがいるのは私だけなので仕方ない質問だったかとは思いますが、課長とおつぼねさんの発言にずっとモヤモヤしてしまっています😣💧
- はじめてのママリ🔰(9歳)
コメント
退会ユーザー
職場の面接や実際働いている人からすれば普通によくある質問だと思います。答えも無難な答えで、何も気にすることはないように思います。
ゆず
確かに私も上の立場の時に
パートさんのお子さんが熱出した時などすぐ休まれていました😅
ですが投稿者さんとは違い中学生や高校生くらいのお子さんだったのでうーんという感じでしたが😅
約3歳になるお子さんがおられるのでしたら
上司がシフトなども考慮して作るのが正しいと思います😰
前のパートさんがどれだけ休んでいたのかはわからないですが💭💭
おつぼねさんの話は無視しときましょう(笑)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
確かに沢山休まれると迷惑ですよね。私も、仕事にも子育てにも責任はあると思います。
でも実際働いてみたら、私は何も言わなくても職場から気を使って頂いたり融通をきかせてもらえたりして。恐らく前任の方にいいイメージがなかったのだと思います。
働く前に私自身がどうというよりも子どもが小さいだけで警戒されたのが丸見えで、それが嫌だったのかもしれませんね😔💦
おつぼねさんの言葉は無視しときます(笑)- 5月7日
usachisa
いやぁ…それはモヤモヤします!😂
子育てに理解ないなーって思ってしまいますよ💦
までも、子供が1番大事ですからね!大事な行事や具合が悪い時などお休みさせてもらっていいと思います。
それで辞めろと言われるならこれからも辛いことや板挟みが増えて心身ともにいいことがなさそうなので他にいい仕事ないか調べながら働きますかね〜😭
そしていいところあったら転職します。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。子育てに理解がないのはつらいですよね。
もうこの1年は、休みであっても次の日の保育園のことを考えてお出かけも無理せず、子どもの体調第一に考えています😅その甲斐あり信頼を頂いたのか、今では職場から子どものこと考慮して貰えるので助かっています。
が、、本当はやっぱり子育て世代が働きやすい環境が嬉しいですよね😔💦- 5月7日
ママリ
うちの職場で「祖父母に頼むから休むことはないです」と面接で言い採用されると祖父母と同居なのに1回休むと2週間は来ない、早退が多いで月9日休みの勤務なのに9日しか出勤できないって人がいました。
人数ギリギリだったし私も娘の体調不良で休まなきゃと思ってもまたその人が休んでいるし休みにくいなってことが何度もあり……
たぶん前にいた人の勤務状況が厳しくまたその人みたいだったらって上司の方は思ったのでは?
小さい子供がいるとどうしても仕方ないことだと思います。
お局さんはただそういった話をしたかっただけな気がします。
おばちゃんってそういうの好きですし……
私も2人目は?とかしょっちゅう聞かれますよ!!
無視しときましょう💦💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
確かに休むことで周りの方に助けて頂いていますよね。それは忘れないようにしたいです😣
おつぼねさんはパートを仕切っていて人事に口出ししているので、きっと私への質問も人事的な視点だと思います。でもその言葉は無視しときます😅(笑)- 5月7日
はじめてのママリ🔰
個人的には、ママが働きやすい社会であってほしいと思いますが、現実は難しいと思います。全員が子供がいる、子育て中ではないですし、企業側は今いるスタッフを守らなければなりません。
子供のことだから仕方がないですが、フォローする人がいてはじめて仕方がないで済むので💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
同感です。個人的には子育て世代にも働きやすい環境が整ってほしいです。が、現実はそうはいかないですよね。誰がそのフォローをするんだって話ですよね。
私自身のことを言われるならともかく、働く前に小さい子がいるというだけで警戒された、そのショックがあったとは思います。
なかなか厳しい世の中ですよね😔💦- 5月7日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうなんですね、よくある質問なんですね😲仕事にも子育てにもどちらにも責任はありますもんね。
実際働いてみたら子どものことでも融通きかせて貰えているので拍子抜けしました。前任の方にいいイメージがなかったのかなとも思います。
でも本音を言えば、もう少し母親も働きやすければいいなと思います😔💦