2ヶ月の赤ちゃんが抱っこ癖で泣いて困っています。みなさんはどうしていますか?
2ヶ月の赤ちゃんがいます。
抱っこ癖がついてしまっていつも下に下ろそうとするとすごい泣きます、、、
家の事なにもできなくてこまってます、、
みなさんはどうしてますか??
- kuma(1歳11ヶ月, 7歳)
コメント
ちゃま︎︎︎︎☺︎
置いて泣かれちゃうと家のこと何も出来ないですよね...💦
抱っこして寝かせて、上手に置けたら家事やりますが抱っこじゃないとダメな時はもう家事は諦めます💦
でもさすがに洗濯干すとか最低限やることだけは可哀想だけど泣かせたまま、家事やっちゃいます💦
あーちゃん
抱っこひもしてしてます!
-
kuma
まだ首が座ってなくて、横抱っこの抱っこ紐なのですが、なかなか上手くいかなくて(´・_・`)
- 5月6日
-
あーちゃん
首座ってなくても使える抱っこひもで
その頃には縦だきで使ってました💧- 5月6日
-
kuma
あ!そうなのですね!ありがとうございます!!
- 5月7日
退会ユーザー
その頃は抱っこしてないと泣いちゃいますよね😂😂
掃除も洗濯もしなくたって死なないし!と思って夫の休みの時にやってもらったりしてました😊✨
赤ちゃんの頃って一瞬で過ぎてしまうので、一日中ガン見してました😂
-
kuma
どのくらいで楽になりますか??ずっと赤ちゃんな感じがして、、、いつまでこれ続くのかな、、って思ってます(´・_・`)
- 5月6日
-
退会ユーザー
3〜4ヶ月くらいまではそんな感じでした😂
その後腰が座ってからは毎日おんぶで家事してました😂- 5月6日
ママリ
メリーをベッドに付けているのでそれに気を取られているうちにぱぱっとしちゃいます😅
よくて20分、短いと5分ももちませんが買う前と比べて少し楽になりました😊
-
kuma
メリーですか??生後1ヶ月でも遊んでくれますか??
- 5月6日
-
ママリ
1ヶ月と1週間くらいで買いましたが、スイッチ入れると、「あー」とか「うー」とか言って楽しんでます😊
- 5月6日
-
kuma
検索してみます!!
- 5月6日
退会ユーザー
昔は泣いたら抱っこすると抱っこ癖が付くからと言われていたそうですが、今は泣いたら抱っこしてあげて下さいと言う指導だそうですよ。自己肯定感を高めるとかで?
だから、気にせず私は抱っこしていましたよ。2ヶ月なら尚更です。
私の場合は赤ちゃん優先していましたので、抱っこで1日終わってしまい、自分のご飯も食べずに家の事もやれずにって言う日が何日もありました…。まだ月齢も小さいですし、個人的には家の事は出来なくて仕方ないと思います。旦那さんや親に協力を仰ぐか、諦める事もいい事と思いますよ。
-
kuma
ありがとうございます!
そうですよね、、どのくらいから家事をできるようになりましたか??- 5月6日
-
退会ユーザー
私は子供が4ヶ月ぐらいから、徐々に慣らしていきました(>_<)でも、夕飯はきちんとは料理していません。中々作る時間を設けられなくて。旦那に協力してもらうか、惣菜を買って来てもらって済ませてしまっています(。-∀-)
- 5月6日
-
kuma
ありがとうございます!徐々にならしていくのがいいですね!
- 5月7日
705
泣いていても置いていました!たいていは疲れて寝ちゃうので大丈夫ですよ。
生後1ヶ月目頃から、夜も同じように様子をみつつ10分くらいは泣かせて、10分以上泣くときはミルクをあげるようにしていました。そうしたら、寝かしつけしなくても一人で眠れるようになりましたし、外でもすーっと一人で寝るので驚かれます。親も子供もすごく楽ですよー😆
-
705
いろんな考え方があると思いますが、わたしは「フランスの子どもは夜泣きをしない」という本を読んで実践していました。フランスではひとりで眠れず泣く乳児は睡眠障害があるとされクリニックに通ったりするようで、乳児期から子供がきちんと自立をするように育児をするようです。子供中心ではなく、子供も大人も自立した生活をするのもフランスの特徴のように思えました。
なので、日中にある程度泣くのも、気にかけつつ、気にしすぎないようにして、自分のやるべきことはやっていましたよー。ただ、出産前とは同じようにはいかないので、最低限の家事にして、ご飯は宅配やキットを利用し、掃除は週末まとめてやっていました!- 5月6日
-
kuma
ありがとうございます!
どうしても赤ちゃん泣いてると可哀想早く抱っこしなきゃって思ったりほっとくとイライラしてしまってもううるさい!!ってなってしまいます、、母親失格ですよね⤵︎ ︎
でも10分泣いてもいいんですね!!
ちょっとほっとしました!!!- 5月6日
kuma
もう泣かせたままやらないと全然出来ないですよね(´・_・`)(´・_・`)
泣くと可哀想だって最初は思ってたのですが家のことなにもできないともうイライラに変わってしまって(´・_・`)
ちゃま︎︎︎︎☺︎
わかります!!赤ちゃんは何も悪くないのに家のこと出来ないとどうしてもイライラしてしまいますよね😭💦💦
泣かせたまま
大きな声だね〜
元気だね〜
あと少しで行くよ〜
お母さんここにいるよ〜
って泣き声に負けない大きな声で話し掛けてなんとか家事やってます(笑)
kuma
もう素晴らしいですね😢😢😢
あたしも声掛けながらやってますが大きな声すぎて、あーもーうるさい、、ってなってしまいます⤵︎ ︎⤵︎ ︎