※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
妊娠・出産

お腹が硬くなったり左右で硬さが違ったりして、赤ちゃんの動きや排便と混同して心配しています。触って赤ちゃんがわかるものでしょうか?

くだらないことですが質問です

イマイチ張りがわかりません😢
1度キューっとなってお腹が硬くなったことがあり
もしかしてこれが張り?
というのを経験したのですが
最近はキューというのがなく
触るとおへそのすぐ下が硬かったり
左側が硬かったり右側が硬かったり
特に痛みなどはありません

旦那も私のお腹をよく触るのですが
「硬かったところが急にグニョーンって動いてびっくりした!あれってベビ(赤ちゃん)やったんかな?」
と言われ余計に張りなのかそうじゃないのかわからなくなりました😭

そもそも触っただけで赤ちゃんってわかるもんなんですかね?
それとも、張ってるんですかね?
もしかすると💩…?

コメント

み

張った時はキューッとなり子宮全体的に固くなってました!よく張った時は、仰向けになりながら、ここまで子宮大きくなったんだなーと実感もできてました😊
1部分とかだと赤ちゃんの頭とかじゃないかと思います(^^)もっと大きくなるとお腹の形が変形するくらいに左とか右とかにモコって赤ちゃんの体のどこがが浮き出てきます(笑)

• ゆず

ゆず

回答ありがとうございます😊

固いところがモコってなってます!
    もしかしたら赤ちゃんなのかもしれないですね!
    よくツンツンしたり
    張ってないかな〜って手で押す(?)事をするんですがそれは大丈夫ですかね?
    もし頭だったら触りすぎて変形しないかと旦那が不安がってまして…😢
    ご存知でしたら教えていただきたいです!

• 5月5日
  • み

娘がお腹にいた時も右側に居たり左側に居たり、その日その時によって左右に寄ってましたよ( ﹡ˆᴗˆ﹡ )
    優しくツンツンなら大丈夫だと思います!赤ちゃんは羊水で守られてますし、病院の先生も赤ちゃんの頭探すのに結構グイッて押してましたし、軽く手で押すくらいなら大丈夫だと思います😊私は赤ちゃんがモッコリしてるときは、モッコリしてる所をナデナデしてました😊♥︎

• 5月5日
  • ゆず

ゆず

赤ちゃんもその時しっくりくるところに移動するんですね☺️

たしかに!
    先生、エコーの時結構グイってしますよね😅
    赤ちゃんよく逃げ回ってます🤣

これからはもっこりしてるところナデナデして可愛がってあげるようにしてみます☺️💓

• 5月5日
ユウキ

とても羨ましいです😭
初期から張りを指摘されて、張りに敏感に過ごして来てますが、赤ちゃんが活発に動くようになった25週位から、よく赤ちゃんが動いている辺りだけ固い。ていうのはあります✋

あと1週間もすれば、触っただけでわかるようになるかもです☺️
私も26週あたりから、あ、これ赤ちゃん。て、わかるようになりました🤗
私の場合、日に何度もお腹をさわって張りを確認してるので、そのせいかも知れませんが😅

• ゆず

ゆず

ママリ見ててお腹が張るというママさんをよく見かけるので
    気づいてないだけでもしかしたら張ってるのかな…と不安で😭

固い正体は赤ちゃんなのかもしれないですね!
    さっきから胎動が激しいので触ってみると動いてるところが硬かったので!

よくツンツンしてるんですが
    赤ちゃんの頭変形したりしないですかね…?
    旦那が不安がってまして…😅
    ご存知でしたら教えていただきたいです!

• 5月5日
  • ユウキ

ユウキ

赤ちゃんがよく動くようになると、どーしても張るみたいです💦
    (それでも張らない人は張らないんでしょうけど😅)

ご心配なようでしたら検診のときに、先生に訪ねられるといいと思います😃病院によっても方針が違うと思いますし。

羊水で守られてるから強く押したりしなければ平気!て思って、赤ちゃんの蹴ってるあたりをポコポコしてますが...私も初めてなのでそう言われると大丈夫なのか?て思って来ちゃいました🙄💦

• 5月5日
  • ゆず

ゆず

らしいですね…
    この時期で張るのは異常ではないから〜プラスで腹痛や出血があればダメだけど〜
    みたいな感じでゆる〜ってした感じの先生なので余計に不安で😢
    先生が大丈夫といえば大丈夫何でしょうけどね😅

赤ちゃん動いてたら可愛くてツンツンしたりしちゃいますよね〜☺️
    自分では何も考えずやってましたが
    旦那に言われ「はっ!」てなりました😂
    他の方もおっしゃってましたがエコーの時グイってされるので多少は大丈夫なのかな?と…
    不安にさせてしまいすみません🙇‍♀️💦

• 5月6日
ちゃあ

お腹の中で風船を膨らませられてるような圧迫感が内側からあります!
あといつもとお腹の柔らかさが全く違うので結構わかってくるかと思いますよ!

• ゆず

ゆず

そうなんですね!
    あまり張った事がないので
    少し硬い(?)異物感があったりしたら不安に感じてまして😅

• 5月5日
h 𓂃𓈒𓏸

右左一部分だけは多分赤ちゃんですね☺️
でも、キューっという感じがなく、あれ、触ったら硬い…という張りも実際あるので、下腹部全体とか、子宮全体とか、その辺り広めに硬くなるときは張っている可能性が高いです!!

• ゆず

ゆず

下腹部や子宮全体は硬くないので
    旦那が触ったのは赤ちゃんだったかもしれないですね!

キューがないこともあるんですね!
    それは気を付けなければですね😅

• 5月5日
グミ

私は臨月あたりまで張ってる感覚がよくわからずNSTで看護師さんから「今張ってるね〜」って言われてもわからなかったです😅
看護師さんに聞きましたがバスケットボールみたいにカチカチになる感じって言われました!
触っただけで赤ちゃんって分かりますよ!左は柔らかいけど右はかたいとか…張ってると全体がカチカチになるので!

• ゆず

ゆず

臨月までわからなかったんですか!

赤ちゃんってわかって怖くて無闇矢鱈お腹触れなくなってしまい今はわかりませんが
    硬いのは一部分だったので
    恐らく赤ちゃんかな?と思ってます😅

• 5月5日