※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nom703
子育て・グッズ

生後4ヵ月の赤ちゃんが、完ミで育てている。最近のうんちが黄色でつぶつぶが気になる。病院で整腸剤を処方されたが、吐き戻しも心配。対処法を知っている方いますか?

生後4ヵ月で完ミで育ててます。最初はうんちの色が緑だったけど、最近急に黄色になってうんちにつぶつぶ?みたいなのがあります!今日病院行ってみたけど、整腸剤を処方してもらっただけでした。しかもミルクをあげるたびにうんちをして、吐き戻しもします。機嫌はいいけど心配です!わかる方いらっしゃいますか?

コメント

はー♡

うちもミルクをあげてた時、つぶつぶも混じった黄色うんちしてました!もしかしたら、ミルクを飲む量が少し多いのかもしれません、私の息子の場合はそうでした🤔でも、サラサラの下痢とかじゃなきゃ、私は様子見てました〜👶

黄色いうんちは問題ないですよ🙆‍♀️
白い粒粒も大丈夫です🙆‍♀️
緑のうんちがお腹に溜まってたもの(臭い)、黄色いうんちは新鮮なもの(少し酸っぱいような臭い)って認識でした🤔

けいこ

うちの子も完ミ(E赤ちゃん)でいつも緑のうんちです。
いつもは2日に1回で緑です。
たまたま昨日と今日感覚が短く、昨晩1回、今日の昼に1回したのですが、黄色っぽかったです。感覚が短いと黄色になるのかなと思ってました。
うんちの感覚が短いとかないですか?
つぶつぶは割と入ってます。
うちの子はいつも液体なので下痢とかが分からず…
熱が無くて元気だったらそんなに心配ないのかなと思います。

• けいこ

けいこ

すみません。生後7ヶ月ですが早産のため修正4ヶ月です。

• 5月5日
りえ

黄色はあんまり大腸に留まってない、酸化してないうんちです!
つぶつぶは粉ミルクの成分で特に問題は無いです。
ミルク飲むたび〜ってミルクの種類は変えてないですかね??
娘はE赤ちゃんだと下痢、ほほえみだと便秘になりました。はぐくみで落ち着いてます。
ま、機嫌がよくてしっかりミルク飲めてれば問題ないと思います(..◜ᴗ◝..)

さったん

うちも最近また黄色になりました!
この間までは緑色だったのになぁと😌
ツブツブもあるしミルクの後
ほぼ毎回ウンチ出ます!
ミルクの吸収しきれなかった
栄養と聞いたことがあるので
気にしなくて良いと思います!

むにゅ

うちもです!
2、3日前までは便秘がちで綿棒やってあげて緑のうんち。
ここ数日自分で出せるようになったら黄色のフレッシュうんち💩で、つぶつぶもまた復活しちゃいました。
まぁ元気だから良いか…って感じです。