お熱の時のお風呂についてですが、シャワーを軽く浴びるとさっぱりするかもしれませんが、湯冷めの心配もあります。体力を奪わない程度に入浴すると良いでしょう。
昨日から39度代の熱をだしています。ごはんや水分はしっかり取れているので解熱剤は飲ませず様子をみていて、今日は38度ちょっとくらいです。ご機嫌はよくありません。
質問なのですが、お熱のときのお風呂はどうされていますか?昨日はいれずに寝かせてしまって、かなり汗をかいているのですが本人はだるそうだしきっとギャン泣きするだろうなあと思って悩んでいます。。軽くシャワーとも思いましたが湯冷めしてしまいそうで心配です。
入れた方がさっぱりするかな?と思うのですが、体力も奪われるでしょうしどうなんでしょう?ご意見頂ければと思います。
- あむちゃん(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント

退会ユーザー
熱のある日は絶対に入れたらダメですよ💦湯冷めして、熱が上がってきますよ。病院でもそう指導してます。暖かい蒸しタオルで身体を拭いてあげる程度にした方がいいです😣

nana
私はお風呂入れてますよ👏今は熱とお風呂の関係はないのでぐったりしてるとか機嫌悪くて大変とかじゃなければサッと入れて大丈夫です🙆♀️
昔は湯冷めとか熱があがるとか言われてましたよね😅
寒い時期はお風呂に入る場合は浴室内や脱衣所をあたためておくといいですよ💓これは普段から気をつけておくとヒートショックなどの対策になります🙆♀️
-
あむちゃん
ありがとうございます☺️結局機嫌もよかったのでお風呂に入れてしまいました!とっても気持ちよさそうで、今はよく寝ているのでよかったです🥰
- 5月5日
あむちゃん
返信ありがとうございます!以前かかりつけ医には熱があっても元気があればお風呂を控える必要ないと言われたのですがそうなのですか??💦💦
体をふいてあげたほうがよさそうですね☺️
退会ユーザー
え?!かかりつけ医の先生そんな風に仰ってたんですね!
どうしても湯冷めしてしまいます😣お風呂入れて悪化した子も何度か見たことがあるので、あまりお勧めしません💦