ご祝儀について悩んでいます。友だちの結婚式に招待されてましたが、子…
ご祝儀について悩んでいます。
友だちの結婚式に招待されてましたが、子どもが胃腸炎で入院したので式の1週間前に欠席させてもらう連絡を入れました。
本来は出席予定だったので3万円送ったほうがよいのでしょうか?5000円相当の祝電を当日に送っています。その友だちは私の結婚式には出席してくれたので同じくらいのお返しをしたいと思いつつ…3万円+祝電だと過剰で気を遣わせてしまいますかね💦反対に本来は出席予定だったのに自己都合の欠席で一万円代のご祝儀は失礼にあたるのでしょうか?
- ふだ(6歳, 10歳)
退会ユーザー
1週間前だとお料理とか引き出物とかもう発注していて変更聞かない場合があるので私なら3万送りますかね🙂
祝電じゃなくて、私ならちょっとしたプレゼントにするかなと思います😄
1万は急なキャンセルだし無しかなと思います!
ペンさん
出席予定だったのであれば、引き出物などの用意もしてあるでしょうし、もしかしたら引き出物だけは頂けるかもなので1万円では少し失礼な気がしますね💦
現金2万に5000円の祝電🤔でもいいような気はしますけどね🤔💦
1万5000円でもいいかも🤔
娘さんお大事にしてくださいね💓
ぽん
みなさん言ってるように1週間前なら料理、引き出物はキャンセルできてないかもなので3万送ります!
1万だと失礼かな?と思います
ふだ
皆さまお返事ありがとうございます。祝電は取り急ぎお祝いを伝えたくて、金額が大きくなるとぬいぐるみやらバルーンやら大きくなり、会場では映えるけど持ち帰りが大変になって却って負担になるかと思い見た目が華やかでかさばらない物と考えた結果5000円のものにしました。式当日が退院日でバタバタな中何とか電報依頼をしました。後日落ち着いてから改めてお祝いを送ろうと考えていました。
出席のつもりで三万のご祝儀は用意済みだったので、迷いなくそのまま送ります!
コメント