※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れ
産婦人科・小児科

生後2週間の赤ちゃんの指が赤いですが、痛そうではなく異常もないようです。1ヶ月検診まで様子見て、異常があれば小児科へ行くのがいいでしょう。

生後2週間になる子供の指(右手中指の腹)が赤くなっていることに今朝気づきました😣
生まれつきあった記憶はありませんが、写真などで残っているわけでは無いので記憶違いかも?

調べて、いちご血管腫やひょうそではなさそうだとは思ってます。
痛そうにしてたり、他の皮膚と触った感じ(熱がある、柔らかい等)はありません。
これってなんなんでしょう…

小児科に緊急でかからずとも、1ヶ月検診待つか、赤みが増えたりなどの異常があればGW明けに小児科いけばいいかなと思っていますが危険なものでしょうか?

コメント

義妹が全く同じです(*^^*)
いちご血管腫と言ってました✨
義妹は消えず、今でも残っています(>_<)
息子は場所が違いますが手の甲にいちご血管腫があり、やっと最近薄くなってきました(*^^*)
本人がかゆがたったりなければ、1ヵ月検診で相談でいいと思います😊

• れ

いちご血管腫だともっと赤くなるものだと思っていましたが、可能性ゼロではないですもんね🤔
    かゆがったり…口にいれて吸っているのでかゆいのかな?💦よく様子見てみます!
    回答ありがとうございます😌

• 5月5日

退会ユーザー

うちのこはですが、、これから指をしゃぶったり指先に何かがあると認識するようになるとそこばっかりいじくって赤くなってぶつぶつしてきました(>_<)
    検診や助産師訪問で出血したりしたらすぐに連れてきて!と言われました(๑•᎑•๑)
    でも病院でみせたら安心なのは間違いないので、もしも気になるようでしたら連れていくのも手だと思います💕💕

• 5月6日
ぽぽちゃん

写真で見た感じ、いちご状血管腫かなぁと思います。
子どもがありますが、うちは産まれたときには何もなく、2週間くらいで赤くなってきて、1ヶ月健診のころには少しボコボコ膨らんできました。

血管腫の場合1ヶ月健診でもいいかと思いますが、もし違うかもと心配であれば、一度小児科で診てもらうのもいいかもしれませんね😃

• れ

来週が1ヶ月検診なので、様子をみてみることにしました😊
    急変あれば小児科いこうと思います!
    回答ありがとうございますー!

• 5月13日