幼稚園選びで悩んでいます。子供は人見知りで、幼稚園からの友達が小学校でも一緒だと心強いと思います。3年保育の幼稚園か2年保育の幼稚園か、どちらが良いでしょうか?
小学生ママさん、幼稚園教諭さん教えてください。
小学校に上がる際、幼稚園からのお友だちが多くいた方がやっぱりかなり心強いですか?
幼稚園選びに悩んでます。
① 学区外、こども園、3年保育。ほとんどの子が横にある小学校に進学。
② 学区内、幼稚園、2年保育。こちらもほとんどの子が横の小学校に進学。ここに入れたら幼稚園の子と一緒の小学校に進学できる。
何もなければ学区内、2年保育の幼稚園に進学させていたと思うんですが、うちの子はかなりの人見知り。
早めに3年保育の幼稚園に入れた方が子供慣れできるのかなぁと。
けど、学区内の幼稚園は2年保育…
学区外の幼稚園(3年保育)に入れたら、小学校進学する際にまたお友だちを作りなおし。
みなさんはどう思われますか?
- ままり(7歳)
退会ユーザー
保育園からですが、幼稚園の子が多く不安でしたが、子供にとったら全然関係なく仲良いお友達出来てますよ(^^)
うちの長男も人見知りあったり、内気で心配でしたが、自分に合うお友達作ってます!!
でも、心配になっちゃいますよね😭
子供は親が思ってる以上に頑張ってるし強いですよ(*´`)♡
T3mam
小学生2人居ます。3年と1年です。
お姉ちゃんは保育園(学区外)からのお友達が二人居ました。ですが1週間以内にはお友達がかなり出来たようで、ナントカちゃんがね、と言われ母は覚えきれず。笑
息子は入学して次の日には男友達たくさんいました。張り合うんでしょうねこの年から色々と^_^
小学校って確かに近くの幼稚園の軍団が3分の1から半数占めたりしますけど、関係なく交遊関係築いてました。幼稚園保育園はお母さんが通わせやすいところでも良いと思いますよ!
みみ
幼稚園教諭です!
幼稚園の友達が小学校にたくさんいると心強いかもしれません。
ですが、お子さんが幼稚園の時に仲良かった子が同じ小学校とは限らないしたくさん同じ小学校にいても全然仲良くない子と同じクラス…というこど有り得ます。
子どもの順応性はすごいので、入学してすぐの参観日でも新しい友達作って元気にやってましたよ!
おいも
小学校の教員をしています。
入学時のクラス編成では同じ幼稚園はなるべく分けてます(^ ^)
結局、家が近かったり席が近い子同士でどんどん友達の輪を広げていくので、1ヶ月も経てば幼稚園が同じかどうか分からないくらいみんな交友関係は広がってきますよ😊
私自身も他府県からの入学でしたので、知り合い0からのスタートでしたが、すぐにたくさん友達ができましたし、ほかの子達の幼稚園同士のつながりも感じた記憶はないです(^ ^)
なので我が家も学区は全く考えずに通わせたい園に通わせています😊
コメント