※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

身内の海外挙式に子連れで参列したことのある方、ご自身の負担ってどれ…

身内の海外挙式に子連れで参列したことのある方、ご自身の負担ってどれくらいでしたか?

今から8年ほど前にハワイで親族のみの挙式をしました。

当時、私側の親族は、両親と兄家族が5人(兄、兄の妻、小学生2人と幼児1人)来てくれました。

今さらなのですが、兄家族にかなり負担だったかもと思い始めてきました。

こちらで手配や料金を支払ったもの
・航空券とコンドミニアム代
・ハワイの空港〜コンドミニアムの行き帰り移動
・挙式+食事会の日の式場&レストランへの移動
・挙式の時に着てもらうアロハやムームーのレンタル代

兄家族の負担
・ご祝儀10万円
→航空券など払ってくれるからという理由で内祝い不要と言われ、内祝いのお返ししませんでした
・ESTA 5人分
・パスポート取得代
→少なくとも子供達3人分は確実に新規で取得
・挙式の後3日間ほどの観光、お土産代など
→一緒に行動せず、兄家族で自由に過ごしてもらった
・兄や兄の奥さんも仕事を休み、子供達は学校や幼稚園など休ませた

また帰国日に天候が悪くフライトがキャンセルになり、1泊延長になり迷惑をかけた。帰りのフライトも振替えがスムーズにいかず、最短で帰るのに最寄空港まで飛べず、他の空港着→新幹線で帰宅という子連れ3人なのにすごく大変だったと思う
→延長の宿泊費、新幹線代等はこちらで負担

今ほど円安ではなかったにせよ、当時自分に子供がいなかったので、子連れで来ること自体がめちゃくちゃ負担だったよな、ご祝儀も辞退するべきだったかなと💦
子供3人分、パスポートの申請したりすごく手間だったと思います。

兄も兄の奥さんもハワイに連れてきてくれてありがとう!良い思い出になったよ!みたいに言ってくれてたと思うのですが、それを間に受けて当時はそんなに気にしておらず。
非常識だったかなと💦

コメント

はじめてのママリ🔰

航空券、ホテル代は支払ってもらいました!喜んでたなら大丈夫と思います🤔子供3人いたらなかなかハワイなんて行ける機会ないでしょうし!