※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s
妊娠・出産

妊娠中で咳が止まらず心配です。赤ちゃんに影響はないでしょうか?

4日ほど前から咳が止まりません😔
なるべくお腹に負担かけないようにしたり、
体を丸めたりして咳をするようにはしてるんですが、、、
赤ちゃん大丈夫でしょうか?😭
初めての妊娠でわからないので教えていただけたら
助かります🙇‍♀️

コメント

Ri-

私も咳が止まらなくて困っています。

ある程度の席なら大丈夫だとは思いますよ!
お薬で対処しよーと思うよりはのど飴とか加湿するなど工夫しています✨

• s

s

わあ、同じですね😭
    たしかに加湿が大事ですよね😳
    さっそく加湿器ひっぱりだします!笑

• 5月4日
ミク

私の場合ですが、妊娠中に2回風邪引きました!
元々持っていた喘息も出て咳をたくさんしましたが、元気な子供が産まれました🎵

しかし、腹圧がかかり続けるのは良くないので咳止めなどもらうと安心だと思います!!

• s

s

体験談をお聞きすると安心します😭💕
    やっぱりずっとお腹に力入るのはよくないですよね、、
    GW明けたら病院いこうとおもいます🏥

• 5月4日

私、もう4ヶ月程、1日100-200回咳が出てますが赤ちゃんすくすく育ってるので、全然問題ないと思いますよ🙆‍♀️✨

• s

s

そう言っていただけたら安心しました🙇‍♀️💕
    お互い早く治りますように😭

• 5月4日
なぁ

妊娠中にインフルエンザと普通の風邪、胃腸炎になりました…
それでもお腹の赤ちゃんは元気にポコポコ動いてくれています🥺❤️思っている以上に赤ちゃんの生命力は凄いと実感しています!!!
風邪か何かですかね…??
休み明けたら病院受診して飲めるお薬出してもらうのが1番ですね!!お大事にしてください!

• s

s

胃腸炎までなられたんですね!😱
    赤ちゃん元気だと聞いてとても安心しました👶💕
    風邪かわからないのですが、空咳が急に出るようになってしまって、、
    GW明けたらお薬もらおうと思います!ありがとうございます😊

• 5月4日
  • なぁ

なぁ

初期症状かもしれませんね😭妊娠するとびっくりするくらい感染してもうしんどいです笑笑
    うがいしたりのど飴舐めたりお薬もらうまでに少しでもよくなるといいですね😌

• 5月5日
あめ

臨月の時に、風邪ひいてひどい咳が3週間止まらず最終的に予定日前に肋骨折れました😅
けど、赤ちゃんは大丈夫でした!

• s

s

予定日前に肋骨折れるのはしんどいですね、、😱
    大丈夫だったと聞いて安心しました!

• 5月5日
  • あめ

あめ

予定日元旦で、大晦日にボキッとなって夜中救急いきました😅
    お腹はるようだと心配なので、病院行った方がいいかもですね💦

• 5月5日
  • s

s

折れてると出産でいきむときがこわいですね😞
    私が鈍いので張ったりする感覚がよくわかってなくて、、GW明けたら一応行ってみたいと思います🏥

• 5月5日
hiro

私も妊娠中に咳がひどい時期がありました。
咳のせいでお腹が張ったり、子宮頚管が短めになってしまったりしたので、咳止めを処方してもらいました。子宮頚管は咳がおさまったら長くなりました。

検診はいつでしょうか?
相談すると薬だしてくれますよ(*^^*)

あと、濡れマスクをするとすこーし楽になるかもしれません。

• s

s

やっぱりあまり咳が出ると張ったりするんですね🥺
    私が鈍いので張る感覚がよくわかってなくて、、
    検診がまだ2週間も先です😭

のどぬーる濡れマスクってやつですかね?😳明日さっそく買いに行きたいと思います!

• 5月5日
  • hiro

hiro

張りがすごかったのは中期以降だったからかもしれません。
    あまり咳をしすぎると破水する可能性もあると言われヒヤヒヤしていました。
    出産したら羊膜がかなり厚かったそうで、咳から赤ちゃんを守るために厚くなったのかな?と勝手におもってしまいました^^;

わざわざ買わなくても、普通のマスクがあれば濡れマスク作れますよ(*^^*)
    以下私が濡れマスク作った時に参考にしたサイトから引用です。

【用意するもの】
    不織布マスク2枚
    不織布マスクに収まるほどの布ガーゼ1枚

【作り方】
    1、布ガーゼを不織布マスクの2/3程度の大きさにして、水かお湯で湿らせます。この時もビショビショにならないように注意してください。
    2、これを不織布マスクでサンドイッチのように挟むだけです。
    3、使用時は口をガーゼ部分が覆うようにマスクをしてください。

• 5月5日
  • s

s

破水するは怖いですね😭
    そうなんですか!やっぱり体も赤ちゃん守ろうと変化するんですかね😳

わざわざ作り方まで教えていただきありがとうございます🙇‍♀️
    買いに行かずにすみました🙏

• 5月5日
あめ

私も妊娠中あまりに咳が止まらず、小さい病院から大きい病院に移され、肺炎だったらマズイから、とレントゲンなどで検査を受けました!
肺炎など大きい病気だと大変なので、病院に行ってみるのがいいと思います!

• s

s

悪化すると大変ですもんね😞
    念のため病院行きたいと思います!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月5日