※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

ミルクを飲む量が少なく、下痢気味。薬の副作用か、朝の嘔吐は心配。様子を見てもいいでしょうか?熱もなく元気。

ミルクの飲みが悪いかも+下痢気味です。

30日 夜からくしゃみと鼻水と咳が少し
1日 朝一で休日診療所で粉薬(3回/日×5日分)
2日 薬のお陰か、症状はほぼ無し。薬切れかけかな?っ
てときに少しコンコン痰が絡む感じ。
3日 朝起きたら布団の外でうつ伏せで寝てたらしくそのまま起きて寝ぼけたまま壁に激突→泣く→抱く→咳き込む→嘔吐
日中は基本的にご機嫌でいつも通り。いつもミルクを1回200飲んじゃうところを50-100くらい残す。今日1日で600mlも飲んでない。
離乳食2回食になってうんちも固まってきてたのに、今日は下痢っぽいのを3回も。

処方してもらった薬を調べたら、副作用で食欲不振と下痢も入ってたので副作用なのかなあ?とも思えますが朝の嘔吐が辛そうだったのでちょっと怖いです。嘔吐は一度きりで、布団の外でうつ伏せで寝てたからなのか、壁に激突したときの打ちどころが悪かったのかなとも思えます😢

この場合様子見でもいいのでしょうか?
熱もないし離乳食は80gくらいしっかり食べました。
本人は至って元気でご機嫌です。

コメント

わんc☺︎

病院の先生に、病院受診のタイミングは
夜起きる、ミルクを飲まない、熱がある
って言われました!今花粉も飛んでるから鼻水が透明なら花粉症とかかもしれないですね!花粉症で鼻水が喉に落ちて咳がでる(私も娘も経験済みです(笑))こともあります!

下痢は白ですかー?水下痢や、下痢の間隔が近いとかだと胃腸炎かもしれないですね😭💦

ご機嫌なら大丈夫とは思いますが、明日もミルク飲まないようなら受診した方がいいと思います(><)💦

• a

a

お返事遅くなってすみません😭
    ミルクの飲みは相変わらず100-160、たまに200飲みますが、夜もしっかり寝てくれてるし熱もないので様子見てました😢
    とりあえず飲んでた薬がもう無くなるのでその後の経過を見つつ、受診を検討したいと思います🙇‍♀️
    回答ありがとうございました!

• 5月6日