1歳の子はタミフルを飲んでも熱が下がらず、突発性発疹が出た。病院は休みで様子見中。タミフルは飲みきるべきか悩んでいる。月曜日まで大丈夫でしょうか?
5歳の子は幼稚園で流行ってるインフルエンザBと診断され同じ時期に発熱した1歳の子はインフルエンザは陰性だったけど、たぶんインフルエンザBだろうと診断されて同じように5日分タミフルを処方されました。
1歳の子は頓服を服用しても熱が下がらず2日後再度受診し、再検査をしましたがタミフル服用してるから反応が出ないとのことでインフルエンザはまたまた陰性でした。
熱が下がって半日したら全身発疹してるのに気付き突発性発疹だったのかなぁと思っているんですけど、タミフルは飲みきった方がいいのか悩み中です。
気づいたのが今日の午後なので病院もやってないし、救急に行くほど機嫌が悪いわけでもなく食事や水分も取れているから月曜日まで様子見で大丈夫でしょうか??
- kei_(9歳, 11歳, 14歳)
コメント

rye
薬疹では?一応、救急相談窓口に電話で相談して受診できるのであれば薬疹の場合は早めに行くのを勧めます。

r,m
今は熱は下がってますか?
-
kei_
熱は下がってます。ぐずりがいつもより多い感じです。
- 3月5日
-
r,m
熱が下がってるなら、突発だと思います!!月曜に病院連れて行ってみてくださいね★
- 3月5日
-
kei_
月曜日に連れて行きます。
ありがとうございました。- 3月5日

sachi4kids
突発っぽいですね💦
でも薬によるアレルギーもあるかもなので、
電話相談してみてもいいかもですが😞
ですが下の子もインフルの菌は持ってるので
タミフル予防で飲んではいかがですか?
うちも陰性ですが兄弟で1人でたら
別の子も風邪気味でインフル陰性でも
タミフル処方してくださるので飲ませてます🤗
タミフルはインフル菌を増殖を抑制させ
発症、長引かせるのを防ぐものなので
予防効果もあります!😊
-
kei_
飲み始めたら最後まで飲みきった方がいいみたいですね。
インフルエンザじゃないなら飲まなくてもいいのではなんて勝手に思ってました。
兄弟いるといつ映るかヒヤヒヤですね。- 3月5日
kei_
早急なお答えありがとうございます。救急相談に電話してみました。
タミフルは最後まで飲みきった方がいいとのことと、食事、水分が取れてるなら月曜日の受診で大丈夫と言われたので一安心しました。
明日1日様子を見て月曜日病院に連れて行こうと思います。