※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま
子育て・グッズ

3歳の長男がママにしつこくなり、離婚が原因でパパがいないことへの寂しさも考えられます。これはイヤイヤ期でしょうか?

今年3歳になる長男のイヤイヤ期?というか何かにつけて「ママ〜ママ〜」としつこくなりました。ずっとママ〜って言ってる感じで今までは勝手に起きてリビングで遊んでたりしていたのにしつこく起こしに来たり家事をしてる間もずっとママママコールでなにもできません。これってイヤイヤ期でしょうか?それとも離婚が原因でパパがいないことへの寂しさ等あるのでしょうか?

コメント

mami

イヤイヤ期はママママより
何でもイヤイヤ言って外で癇癪起こしたり手つけれなくなったりします

私個人的にはパパがいなくなって環境変わって少し寂しくてママママって言っているのかな?って思いました😄

• ま

寂しさからきてるものですね!愛情不足ですかね頑張ります(´・_・`)ありがとうございます😊

• 5月3日
ゆかむー

うちの子もママママ〜って一日中言ってます
下の子が生まれてから言うようになったので寂しいのかなと思ってます
下の子も小さいですし寂しいのかもしれないですね

• ま

やっぱり寂しさからでしょうか(´・_・`)もうすこし上の子に手をかけてあげようと思いました!ありがとうございます😊

• 5月3日