※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の息子が40度の熱で機嫌が悪い。食欲はなく、補水液を飲んでいる。解熱剤を使うか悩んでいる。GWで病院もしていない。どうしたらいいでしょうか?

1歳5ヶ月の息子が今日の朝方から38.4の熱が出て
今は40度になってしまいました👶💦

機嫌は悪いですが、テレビを見ながらゴロゴロして寝るって感じです。食用はあまりないみたいです!ラムネやゼリー、水分は補水液みたいなのを飲んではくれます!

いちお氷枕の上で寝かしてます。冷えピタは嫌いみたいで怒って泣きます😭💦

GWで病院もしてないし、みなさんはらどうしますか?(´・ω・`)

ネットとかで見ると、子供は熱を上げて菌と戦うからむやみに解熱剤を使わない方がいいと書いてあるので、とても悩みます、!

コメント

さらい

3日も40℃出ました。念のため当番いにいきました。風邪でしたね、、
3日は高熱でるようですね。

GWでも休日当番医やってませんか?
うちの地域は必ず何処かやってます(激混みだけど)

サラエミ

熱性けいれんが怖いので38.5度を越えたら解熱剤使います。
夜間休日診療所があいてるはずですよ。

• マリ

マリ

横からすみません。
    解熱剤の中に熱性痙攣のお薬が入っているわけではありませんよ。

• 5月3日
  • サラエミ

サラエミ

知ってますよ。ただ高熱過ぎるとけいれんのリスクが上がるので、上がりすぎないうちに解熱剤を使うんです。

• 5月3日
  • マリ

マリ

上がりきる前に解熱剤で下げてもまたすぐ上がってしまい子供の身体に負担をかけるだけですよ。
    医師の間でも熱が出たばかりで解熱剤を使用するのは推奨していません。

• 5月3日
★よっさん★

最近上の子が風邪をひくと、いつも40度くらいまで発熱します。
病院では、毎回、子供の熱ではよくあるよーと言われます。

つい数日前に、下の子が40度くらいまで上がりましたが、
機嫌が悪くてぐったりしている時、一度だけ予備で持っていた熱冷ましの坐薬を使い、あとは自宅安静で、今日やっと平熱に戻りました。

解熱剤はストックがあるんですかね??
使う判断基準は、【熱はそんなに高くなくても、ぐったりしていたり機嫌が悪くて泣いて眠れない程だったら、使用してもいい。ただし、常用はしないように】と薬剤師さんに言われました。

気になるようなら、当番医のお医者さんを調べて受診するか、
水分補給&食べやすい物を少しでも食べてもらって、人混みに連れて行かずにおうちでゆっくり休ませた方がいいと思います。

苦しそうで可哀想になりますよね。
お大事に。

チェリー

寝れない、食べれない、水分飲めないとかでなければ解熱剤は使わず様子みます!