※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さといも
子育て・グッズ

息子がRSウイルスで入院中で、ミルクを吐いてしまい悩んでいます。治療は点滴や薬で行われていますが、ミルクを飲むことができず困っています。他の工夫方法を知りたいです。

RSウイルスで入院経験のあるお子さんをお持ちの方、治療内容はどのようなものでしたか?

現在7ヶ月の息子がRSで入院中で、どうしてもミルクを吐いてしまいます。
病院側には咳と痰のせいなので仕方ないとしか言われてません。ミルクだけじゃなくて、のどの痰が切れなくて溜まった時にも、オエオエと吐いてしまいます。

点滴と痰を出しやすくする薬、気管を広げる薬、鼻水を押さえる薬で対処していますが、肝心のミルクを飲んでよく寝るっていうのが出来てなくて、これじゃ治るものも治らないと焦ってしまってます。
ミルクの後に飲んだお薬も吐いちゃうし。 

私も毎度大量のミルクゲロまみれになるし、息子はミルク飲めなくて夜中も不機嫌、泣いて起きてを30分間隔くらいで繰り返してます。
2歳くらいの子達とそのお母さん方と相部屋だから申し訳なくて肩身せまいですし…
入院2日目で心底疲れました…

咳き込まないように痰を吸引する?とか何か他に工夫された方いらっしゃいますか?

コメント

ひなあられ

小児科看護師をしてます。
病院では吸引してくれないんでしょうか?RSはとにかく鼻水を引くことが大事なので、吸引は必須なんですが…😓ミルクを吐いてしまうのならなおさらです。栄養も大事だし、吐くと体力も奪われちゃいますし😭

• さといも

さといも

さっき、吸引してもらってからあげてみました。良さそうな感じだったんですが、やっぱり吐いちゃいました😢
    痰が多いみたいで、痰と一緒に病原菌も吐いてるからそのうち良くなると言われました…。
    吐いても少しずつでもあげるしかないみたいです😢😢
    吸引と合わせて、根気よくやろうと思います。小児科の方のご回答ということで、とても参考になりました。ありがとうございました!

• 5月3日
ママリ

RSで入院した時はミルク前に吸入して吸引してもってからミルクでした☺️
ミルクの前に吸引してもらったほうがいいですよ!
うちのこは酸素濃度も下がってしまいマスクもしてましたが、RSは基本的に治療方はないと言われました😣

• さといも

さといも

皆さん当たり前のように吸引されてて、今の病院にちょっと疑問を抱きつつあります😞
    さっき吸引してもらいましたが、やっぱり吐いちゃいました😢
    根気よくやろうと思います。
    ありがとうございました!

• 5月3日
tobe

吸引と痰が出しやすくなるように吸入しました!

• さといも

さといも

書き忘れてましたが、吸入もやってました!でも吸引は言わないとやってくれませんでした😢結局吐いちゃいましたけど、根気よくやろうと思います。ありがとうございます!

• 5月3日
はるゆきち

息子が7ヶ月の時にRSで入院しました。
私の時も授乳の前は必ず吸引してもらってから授乳してました。
吸引してからでないと吐いてしまうと看護師さんが言ってましたよ🤔
1日3回吸入もしてました。

• さといも

さといも

そうなんですね😢
    ここの人は言わないとやってくれませんでした。結局吐いちゃいましたが、吸引してからミルクを続けてみたいと思います。参考になりました。ありがとうございました!

• 5月3日
トラコ

こんにちは。今うちもRSで生後8カ月の下の子が入院中です。酸素マスクをつけているのでミルクはあげないので
、さといもさんのお子さんのようにミルクで吐くことはないのですが😥回答になってなくてごめんなさい😫こちらはHCUにいるので咳がでたり血中の酸素濃度さがったりすると鼻水吸引してくれます。胃から空気抜くクダが鼻からはいっているのでお薬もそこからいれて吐くこともありません。

さといもさんのたいへんさがよくわかります。こちらの病院で一般病棟にいるときはミルクの前に必ず吸引してくれてましたよ🙂せめて夜中は寝てくれないと付き添っているお母さんの睡眠がとれなくて体調悪くなりますよね😫交代でつきそったりお父さんなど頼れる方がそばにいるときは頼ってくださいね😣

• さといも

さといも

みゆきかんさんのお子さんは悪化してしまったんですね😢💦そんな中ご回答ありがとうございます😢✨
    やっぱり吸引してたんですね。
    結局吐いちゃいましたが、私も吸引お願いしました。ここで聞いてみてよかったです🙏
    幸いGWで旦那がお休みなので面会時間に来て手伝ってくれてます。

コメントくださってありがとうございました😢✨
    みゆきかんさんのお子さんも早くよくなりますように。

• 5月3日
  • トラコ

トラコ

ありがとうございます。お子さんが早くよくなりますように。願っています。

• 5月4日