一人っ子でも良いと思っている方の意見やお話を聞かせてください。周りの圧力で二人目を急がされ、悩んでいます。
ひとりっ子でも良いって方いらっしゃいますか?
一児の母、現在二人目妊活中です。
私が子宮奇形の為に中々妊娠出来ず、しても4割の確率で流産してしまうので一人目妊活の時も物凄く辛い思いをしました。
なので私も夫も「二人目できたらいいね」程度に行こう。と決めてゆっくり妊活していたのですが、義母や周りから「若いうちに」「兄弟いないと可哀想だよ」と凄く二人目を急かされます。
私達も出来れば二歳差にしたく妊活していたのですが、周りの圧が凄くて苦しいです。母は私の身体を理解してくれているので「焦らないでゆっくり作ったらいいじゃない」と言ってくれます。それだけで本当に救われます。
ですが最近、義母に何か言われたのか夫も二人目を急かしてくる様になってきました。言い方が悪いかもしれませんが、夫は義両親の言いなりで育ってきています。
なので急かされた時に、何か言われたんだろうなぁ~って思ったのと同時に、裏切られた気持ちでいっぱいになりました。
私だって出来れば二人目欲しいです。けど中々出来ないから焦らず妊活していたのに...
二人目。二歳差。もう6月になっちゃうよ?と言われ続けしんどいです。
最近はもう子供は一人でもいいんじゃないか?とも考えてきてしまっています。
不妊で悩んでいる方、ひとりっ子で良いと思っている方の意見やお話色々聞かせてください。長々と申し訳ありません。
- ひなまま(6歳)
すずか
私だったら、授かりものだからいつできるかなんて誰にもわからないしって言っちゃいます。
あと、私の体の状態について調べたことある?とも聞きますね🤔
みわまま
私は現在七ヶ月の子がいますが、今のところは一人っ子予定です。
一人っ子予定というよりいつかは二人目できたら良いのかなー?でも、できなくても全然いいかなって気楽に考えています笑🤗
(二人目できたらお金もかかりますので、、笑)
二歳差とか考えすぎたらしんどくなってしまいませんか?😫
ひなままさんのお身体のこともありますし、一人でも授かれて子育てできることはすごく幸せなことだと思います❗
私も兄弟がいるので兄弟の大切さは分かっていますが、二人目を考えすぎて落ち込んだりするのは勿体ないかなと思います💦
義両親にはそんなに子どもが欲しいなら自分達で生んでください笑って感じで放っておきましょう🤣
退会ユーザー
2人目諦めなくても大丈夫だと思います◎2人目が来てくれたなら何歳差でもよくないですか?💓
私も2歳差希望だったんですが最近はもうタイムリミットもあるし焦るのもよくないと思い3学年差でもいいやーって思えるようになりました!
ただ旦那さんにまで急かされるのはなんか違うしショックですよね😢周りに言われたことは気にするななんて言われても無理だと思いますが、周りなんて気にせず焦らず一緒にのんびり妊活しましょ😭✨いつか絶対ひなままさんのところに赤ちゃん来てくれます💓
ひよこちゃん
授かりものなんだから焦ったところで出来るものではないし、妊娠できても出来なくても身体心が一番しんどい思いするのはひなままさんなのに、旦那さんや周りが必要以上にせっついてくるのは悲しいですね💦
せめて旦那さんとは腹割って話せませんか?
体質のことがあってただでさえ流産の確率が高いのに、この上あなたにまで焦らされてしんどい、むしろ2人目が欲しいと思えなくなって来てるんだと。
個人的な意見ですが、結局何歳差でもメリットデメリットあると思いますから、その子の来てくれたタイミングがベストなんだと思います。
周りの意見でせっかくあった2人目の希望まで絶たれてしまうのはもったいないです。
よくお話し合いをして、ご夫婦でゆっくりお迎えする準備をしてあげられたらいいですね☺️
ke___❤️
私が1人っ子なんですが
子どもの時とかは母がよく遊んでくれていたので
1人でもなんとも思いませんでしたが
大人にると後1人でもきょうだいが
いたらよかったなーと思うようになりました。
父が他界し母だけになり
母もいずれは他界した時に
自分1人になるのが寂しいように思えます。
なので焦る必要はないんですが
私は子どもに後1人はって思っています😢
人それぞれの考えがあるので
旦那さんと2人で話し合って決めたことは
そのままの夫婦のありかたでいいと思います!
義母には旦那さんから言ってもらうとかは難しいですか?😢
義母の話しは流して大丈夫ですよ!
でも難しいのが嫁姑の関係なんですよね😱
もず
私は今、2年かかってやっと一人目妊娠中です。
私、不妊治療しながら、周囲に色々とセクハラめいたことや子どもを急かすような発言をたくさんされて、ひなままさんと同じく嫌な思いをしました。
でも、私はその授かれなかった時にたくさんのことを学びました。
子どもって、「作る」ものじゃないし授かるものだから本当にどうなるかなんてわからないんですよね。
中々授かれなかった時は「授かれるだけでもありがたい、幸せ」と感じているのに、年を取るとその幸せを当たり前に感じて欲を出し「次は2人目」「次は〇〇(性別)」って自分では決めれないことを言い始めてしまうのかな?と思いました。
なので、私は授かれた時の幸せをずっと大切にしようと思っています。
授かるだけでも幸せ、無事に育ってくれたら幸せ。
私なら、妊娠して無事に出産することを軽々しく考えてないのならそんな発言しないでくださいってハッキリ言います。
でないと、そういうこと言う人はハッキリ言わないと余計に分かってもらえないし、この人には言っても大丈夫と思われてしまいます。
思い切って発言してみてはいかがでしょうか??
コメント