※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

育児書には決まった時間に起こすよう書かれていますが、夜間の授乳で起きる時間が不規則。皆さんはどうしていますか。例えば、7時に起きる予定が、6時や5時に起きた場合です。

よく育児書には決まった時間に起こして生活リズムを作りましょう。と書いてますよね。子供が朝までガッツリ寝るようになったらそれでもわかります。けど、夜間に授乳があると、何時に起きるかわからないし、スムーズに寝るとも限りませんよね。皆さんはどうしてますか。
例えば、7時にカーテンを開けるとします。しかし、それよりも前の6時や5時に起きた場合です。

コメント

リエ

そんな日もある!、と寝ないならそのまま起こしてました。大人だって、毎日同じ生活サイクルで過ごしてないからです😊日中いつもの時間で過ごすようにして、お昼寝が早くても「まぁ、朝も早かったからね」て目を瞑ってました。

• ゆい

ゆい

ですよね。私たちだってもう少し寝たい時や逆に目が冴えることありますもんね。育児書通りなんてむりですー

• 5月3日
  • リエ

リエ

育児書は所詮育児書で、事例集・理想集だって認識です😊育児書通りに子供が育ったら、逆に気持ち悪いって思ってます(苦笑)

• 5月3日
  • ゆい

ゆい

たしかに人はロボットじゃないですもんね笑笑😅

• 5月3日
  • リエ

リエ

はい💦なので、気にしないことにしてます😊

• 5月3日
ぶたッ子

夜中の授乳がある時は、自分が起きる!って思えた時間に、カーテンあけてました😅笑
6時、5時ならカーテンあけませんし、嫌がらなければ布団からも出てなかったです😂

• ゆい

ゆい

ですよね。6じはともかく、5時はもう少し寝て欲しかったりしますー(⌒-⌒; )

• 5月3日
いのこ

私は夜間授乳がなくなるまでは決まった時間に起こしていませんでした。自分も起きるのがつらくて💦
離乳食が始まったら夜中の授乳がなくなったので、決まった時間に起こすようになりました😄

• ゆい

ゆい

わかりますー寝てほしいよーて思いますよね(⌒-⌒; )

• 5月3日
メメ

取り敢えず起こさなくてもカーテンだけ開けて光が入るようにしてました😊
それだけで何となくリズムが整ったので…
そもそも0歳の頃は5時や6時起きが普通だったのもありますが💦

• ゆい

ゆい

ですです、寝てほしい時間に起きてしまうことありますよね(⌒-⌒; )

• 5月3日