※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるか
お金・保険

児童手当は旦那の口座に振り込まれていて、私が管理したいです。私の名義の口座に変えることは可能でしょうか?振り込まれたお金が不安で腑に落ちません。アドバイスをください。

児童手当のことです
うちは旦那がお金を管理しています。
私も正社員として働いているので食費は私が
出しています。
児童手当はもちろん旦那の口座に振り込まれています
オムツを買ったり、病院にかかったときの初診料を払ったりと子供のことでお金を使うのは私なので児童手当は私が管理したいのですがなかなかそうさせてもらえません。

妻である私が旦那名義の口座を開設し、
そこに児童手当が振り込まれるように
変えることは可能でしょうか?

旦那しか使えない口座に児童手当を
振り込まれ、それを私の手元に
置いておけないので
なにに使われてるか不安だし
なんだか腑に落ちません。。
アドバイスをください😖

コメント

ひさ

児童手当は貯金ではなく、お子さんの物を買った時に使いたいってことですか?
何かと一緒になってると金額分かりにくいから、口座を別に作ってそこに振り込まれるようにしたいんだけど...とかはダメですか?
子供のために使いたいと言ってNOと言う人はいないと思いますよ!

• はるか

はるか

児童手当は基本貯金していきたいのですが旦那に任せると生活費といってなんだかんだ使われているので、オムツや病院にお金をかけているのは私だしどうせ使われるのならそれを口実に私が管理したい……という感じです😖
    旦那にそう話したのですが何故か私に渡したくないらしく、、
    私が無駄使いしないように児童手当用の封筒に入れてすぐにお互いチェックできるように?家で保管するのはどうかと提案しましたがNOでした……

• 5月2日
ミク

口座を変えることは可能ですよ✨
うちは初め主人の口座に振り込んで貰ってましたが、子供の口座を作ったので子供の口座に変えました✨✨

市役所の担当部署に相談するといいですよ!!

• はるか

はるか

子供名義の口座をつくってそこを児童手当の振込先にしたということですか?!😳💫

• 5月2日
  • ミク

ミク

そうです!!
    市役所に行った時に聞いてみたら理由があれば変更可能と言われダメ元で申請したら変更できました✨

• 5月2日
姉妹mama♥

基本的に児童手当の振込先は旦那さんだと思います。
うちは離婚しましたが 籍を入れてる時から
旦那の口座にしてて
離婚がきまり別居したので私の方に変えようとしたら
基本的に旦那さんと言われました💦

ひまわり

んーそれは私も嫌ですね、、
うちは児童手当は全て子供用の積み立てにしてるのでさわってないですが、、

なぜ児童手当の管理をさせてくれないんですかね😅😅

旦那名義の口座を勝手に開設して振込先を変えてしまうって事ですか?
だとしたらすぐバレませんか??
口座を開設する事自体はできると思います。ただ委任状とか印鑑とか諸々いるかもしれないので事前に銀行に電話で聞いてみるといいと思います!

• ひまわり

ひまわり

うちは最初子供名義の口座に振り込んでもらいたかったのですが、親でないと無理との事だったので、手当専用の旦那名義の口座を作りそこに振り込まれるようにしてます。で積み立てにしてるので、毎月1万ずつくらい引き落とされてます!

• 5月2日
Y

旦那さんが銀行口座の開設の申し込み用紙や委任状(私が作った地銀は必要なかった気がしますが)があれば開設は出来ます✨
そして、口座の変更は可能なので旦那さん名義の新しく作った口座への振込は可能だと思います。

私も児童手当用に新しく旦那の口座を開設し、そこに振り込まれるようになっています。管理も私がしています。

まぁまぁ

ウチも共働きの財布別で、ウチの市でも児童手当の手続きに行った時「振込先は基本的に所得が多い方(社保等の扶養に入る方)」との事だったので、イオン銀行で旦那名義と子ども名義の口座を開設し、それらは私が管理しています😃
旦那名義の口座に児童手当が入ったら都度そこから子どもの口座に移し変えてます😋

• はるか

はるか

イオン銀行の旦那様の口座開設は奥様だけでできましたか?
    旦那様本人がつくりましたか?

• 5月3日
  • まぁまぁ

まぁまぁ

ネットで書類手配して私が記入して出そうとしてました😆書類記入してハンコ押して返送するだけなのでたぶんイケると思いますよ😏✨(あまり大きな声では言えませんが😂)

ウチは結局、出産祝いなどの管理と内祝いの支払いなどもその口座でやる事になり、クレジット機能付きにしようとなったので最終的には旦那を連れてイオン銀行の窓口に行きましたが😂笑

ただ、口座開設や振込先の変更は内緒でできると思いますが、やはり元の口座に振り込まれなくなったら旦那さんにもバレるのは時間の問題なので、話はしておいた方がいいと思います☺️

• 5月3日
  • はるか

はるか

旦那にバレるのは全然構わないです😳!
    もう散々話し合って、意地でも子ども手当渡したくないらしくて( 笑 )
    でも貯金もないのでなにかに使われているのでしょうね🤣💔
    そんなのホントに勘弁なので私と旦那の仲がどうなろうと子供の為のお金なので意地でも守ります!
    アドバイスありがとうございました!💕

• 5月3日
  • まぁまぁ

まぁまぁ

そういう事であれば、先手必勝㊙️!先に口座開設&振込先変更で手を打つしかないですよね👊😤

ウチも最初はそんな感じで、はるかさんと同じようにこっそり手配しようとしてたので気持ちすごくわかります!!!😋笑

財布別だと不透明な支出(旦那側!😡)が多いし、たぶん貯金してない(旦那側!!😡🗯)だろうから不安ですよね😞💦

ウチも先月、旦那が車検代払えなくて私の貯金から貸し出すハメに(しかも私は育休中の上に今年の1月に自分の車の車検出してる…😢)なったので、いい加減(夏のボーナス入る前には)旦那のメイン口座の通帳とカードを差し押さえようと思ってます😂笑

はるかさんちはまず、児童手当ですね!うまくいく事を祈ってます☺️

お互い頑張りましょう♪

• 5月3日
  • はるか

はるか

気持ちわかってもらえてスッキリしました😭😭😭😭
    ありがとうございます😭💕
    お互い頑張りましょう!(,,> <,,)♡

• 5月3日
たま

うちは児童手当用の口座(旦那名義)のを作ってもらい私が管理してます。児童手当しかそこには入らないので。
うちの市役所は扶養者の口座しかダメだとホームページに書いてたため申請の時に口座設立してから市役所に行ってもらいました。

なので旦那さんが口座を新しく作ってくれたら市役所に行ったら変更は可能だと思いますが。(✿✪‿✪。)ノ旦那さんに内緒は難しいかもですね。

ゆか

旦那さんの口座を新たに開設するのは出来ると思いますが、やるなら、旦那さんの了承のもとやった方がいいと思います。(二人で一緒に銀行に開設に行くとか、ネット銀行口座を申し込むとか)
児童手当の分を現金で旦那さんからもらうことは出来ないのでしょうか?
また口座によっては、定額自動送金サービスをやっているところもあります。
もしくは、子供のことで使うお金を、旦那さんの口座からの引き落としにすればどうでしょうか?クレジットカードの家族カードを作れば、はるかさん名義のカードで旦那さん口座から引落しに出来ますよ。