2ヶ月後に産まれた5ヶ月の赤ちゃんについて心配。はちみつを食べさせた可能性があり、症状の出方や対処法について知りたい。児相に相談するべきか悩んでいる。
お友達についてです
私の2ヶ月あとに産んだので今5ヶ月の子がいます。
子育てに関して全然知らない子で、2ヶ月頃から缶詰のシロップ飲ませたりとから眠そうになったら暗くしてあげるとタオルを顔にかけたりする子です。
犬のお菓子やおもちゃを犬と共有させたりしてます。
今日どうやらジェラート屋に行った際にその子にも食べさせたみたいです。(SNSで知りました)
ここからが本題なのですが、私もそのジェラート屋は何度か行ったことがあるので思い出したのですが、たしか材料にはちみつが入っていたような……?
赤ちゃんがはちみつ食べた場合、どのくらいで症状が出るのでしょうか?
また、本人に伝えてあげた方がいいですか?(いろいろあって今距離を置いています)
子育てのことを知らなすぎていずれ殺してしまうんじゃないかと心配です……
でもまだ児相に相談するような段階ではないですよね?😰大丈夫なのかな……
- 柑橘(6歳)
コメント
boys mama⸜❤︎⸝
距離置いてる理由にもよりますが
大きい喧嘩とかじゃなければ
サラッと赤ちゃんも食べてはちみつ
大丈夫!?って聞いちゃいます😭
赤ちゃんになんの罪もないです可哀想ですね😭
ママちゃん
人の子供だしって感じで何も言いません。
あまり、人の家の子育てに口出しするのはやめといた方がいいかなと。
はちみつの事は軽く言っておいてあげたらどうですか?
後は見て見ぬ振りです。
-
柑橘
私も人の子なのであまり口出すのも嫌なのですが、気づいてしまった以上後味が悪いというかなんというか……
- 5月2日
コスタ🛳
はちみつ食べても症状が必ず出るとは限らないみたいです💦
お友達のお子さんはかわいそうですが、そういう方は何か大きなきっかけがないと変われないと思います😣
例えば今回のように、知らずにはちみつ食べさせてかなり酷い症状がでたとか…そこまで子育ての常識知らないと、どんなに周りが教えてあげても聞く耳も持ってくれなそうですよね😥
-
柑橘
やっぱり聞く耳持たなそうですよね💦
ずばりそんな感じです😰
シロップの件も「美味しそうに飲んでたよー」みたいな……
なにかあってから後悔して、してもしきれないことになるんでしょうね……- 5月2日
-
コスタ🛳
本当に常識知らないんですね…
後々かなり苦労しそうです😥
私なら考えるだけで疲れるしモヤモヤするし、人の子だし気にしないようにします💦
何かあったら親の責任ですし、他人の子まで面倒見切れないです😣
お子さんのために、後悔しても遅いなんてことにならないことを願いましょう😖- 5月2日
-
柑橘
ほんとに症状が出ないことを祈ります……
- 5月2日
🐬
知らなさすぎて怖いですね💦
赤ちゃんに何かあってからでは遅いのでそれとなく教えてあげた方がいいかもですね😅
はちみつはもし当たっていれば3〜5日後くらいに便秘の症状などから始まるって聞いた事ありますよ!
-
柑橘
出ない場合もあるんですね😣
出なければいいけど……
ほんといつか殺しちゃいそうです……- 5月2日
km
ありえない行動が多いようですが人の子育てには口出せないですね😣見てみぬふりしかできないですかね‥
でもはちみつのことは赤ちゃんの命に関わることなのでもし言えるのであれば軽く伝えますかね‥
-
柑橘
人の子なので親は後悔しようがどうでもいいですが
子供が可哀想で……
気づいてしまった以上後味悪いです💦- 5月2日
-
km
多分これからもそういう行動が目につくだろうし気にしてたらきりがないのかなってのも思います。
今回伝えるだけ伝えてみてあとはもう関わらない、気にしないが一番ですかね😧- 5月2日
-
柑橘
ほんとに子供が産まれてからその子にはガッカリです……😰
- 5月2日
どぅー
私の友達にもそういうのあまり気にしない子居ました💦
5ヶ月の赤ちゃんに担々麺あげてて、、、
水で薄めれば平気だよ〜って💦
子を守れるのは親だけなんですよね…
-
柑橘
ほんと赤ちゃんが可哀想ですね……
坦々麺びっくりです💦
なんでそんな人が親になれるのかな……- 5月2日
-
どぅー
私もそれで距離置くようになりました(^_^;)
自分の子が真似したがらないようにという意味で近づけたくなくて💦
誰も教えてくれないのか、興味がないのかわかりませんが、きっと大丈夫ですよ…信じましょう- 5月2日
marika
んー児童相談所?の必要はないような気がします!
もちろん砂糖ばっかりの缶詰めは糖分も多いですし、、、あんまりおすすめしませんが、少しくらい舐めさせてもいいかな?って思っちゃいます!
犬のお菓子を共有はよくないと思います。
犬のお菓子を赤ちゃんが食べてるってことですか?びっくりです。
おもちゃ?共有は、犬を飼ってる以上犬が赤ちゃんのおもちゃを噛んだり遊んだりすることはあるかもしれませんよね。
その都度拭いたり除菌すればいいと思いますが、、、( ;∀;)
アイスは早いと思いますが。。。
ハチミツ使ってる食品案外ありますよね。私もハチミツ使った食パンを少しあげてしまったことがあります😖💧( ̄▽ ̄;)あああ。やってしまったと反省しました(泣)💦
ですが、本人はどうもなかったのでよかったです!
色々あって距離を置いているのならわざわざ言わなくてよくないですか?
向こうから相談なりきたら、こうしたほうがいいよーってアドバイスしてあげればいいとおもいます!
-
柑橘
産まれる前までは仲良かったのですが、上記のことで私がドン引きで一方的に距離置いてます💦
でも今回のことはさすがに命に関わるかな?と思ってしまったので😰
なにより赤ちゃんが可哀想です……- 5月2日
-
marika
そうなんですね!💦
まだ5ヶ月ですしね( ;∀;)心配ですよね(泣)- 5月2日
ひとむ
はちみつももちろんだめですが残念ながら缶詰もだめです、、、
無知ってこわいですね
わたしなら
写メだけしれっと送ります
-
柑橘
缶詰のシロップもなんですね😳
ほんとに無知って怖いです……
そのうち殺しちゃいそうです……- 5月2日
ちゃんちゃん
はちみつがダメなのはよく聞くところですよね😵
ボツリヌス菌は熱にもかなり強いので、もしボツリヌス菌症候群にでもなってたら怖いですね((( ;゚Д゚)))
聞いてくれるかどうかはわかりませんが、私は多分見過ごせないので1度はしっかり言います🙋でも、聞かなかったら2度と言いません😱
距離をおく関係でも、同じ母親としての目線で考えたら言わずにいられないです😢
-
柑橘
こわいですよね😰
やっぱり距離置いてるとはいえ赤ちゃんの命がかかってると気になっちゃいます💦- 5月2日
-
ちゃんちゃん
何かあったときにいちばん辛いのは赤ちゃんですもんね😅
友人とは距離おいてても、その赤ちゃんに対して何かあるって訳でもないので🤔
伝えるべきことがはっきりしているのに言わずいて、あとから私が救ってあげられたのに😞とか思いたくないですしね😵- 5月2日
-
柑橘
ほんとにその通りです😣
症状出ないことを祈るばかりです😰- 5月2日
白米
距離を置いている友達ならなにも言わずほっておきます😣
ボツヌリス菌もはちみつそのものを大量に食べたわけじゃないならたぶん大丈夫です。前に亡くなってしまった赤ちゃんは毎日ジュースにはちみつ混ぜたものを飲ませられてたらしいです(無知ってこわすぎる)
赤ちゃん心配ですがきっと逞しく育つでしょう💧
できれば離乳食は手作りせずBFのみで乗り切ってほしいですね😅
-
柑橘
ほんと少しくらい勉強しろって感じだし、旦那もそれくらいわからんのか?って思います💦
うちの子も巻き込まれないように距離置いてます💦- 5月2日
柑橘
以前離乳食の作り方を教えて欲しいと言われ、基本的なことは勉強して道具は揃えておいてね、と伝えたのに勉強もしてなければ道具もなく、むしろ借りようとしていて、当日ドタキャン
ということがあり、一方的に私が嫌になってます……
ほんと赤ちゃんが可哀想で……
boys mama⸜❤︎⸝
なるほど!!
その人知らなすぎてちょっと怖いですね😭
赤ちゃんが心配ですが、言っても聞く耳持たなそうですね😥
柑橘
やっぱり言っても聞かなそうですよね💦
ほんといつか殺しちゃいそうです😰