妊娠についての悩みと不安を抱える女性の話です。過去の流産や不妊治療の経験から、周囲の「まだ?」という言葉が辛いと感じています。体のことや未来に不安を感じている様子が伺えます。
🤰🏻はまだか⁇
そんなにすんなり赤ちゃん来てくれたらこんなに悩まないよ…
明日で入籍2周年を迎えます。
最近は久し振りに会う人には必ず、🤰🏻はまだか?と仕草をしながら聞かれます。
入籍をして半年後に結婚式を挙げ、その2ヶ月後に妊娠がわかりましたが、16週で流産してしまいました。
先月まで約半年不妊治療に通っていましたが3ヶ月ほどお休みすることにしました。
1度は妊娠したからできない身体じゃないよと言われても、その子すらちゃんと育ててあげられなかったし、元気に産んであげられなかった
人間の身体なんていつどうなるのかもわからないのに…
望んですぐ妊娠できたら、こんなに辛い思いしないのにな…
まだ?と聞かれて、まだみたい〜😊って答えるの、そろそろ辛いな…
心の中では全然笑ってないよ…
- ゆか(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
花子
まだかまだか、本当に黙ってくれ‼️って感じですよね‼️‼️
私も結婚してから子供できるまで4年間言われ続けてました‼️
人のこと放っておいてほしい。
1人できたら、2人目は?とか聞かれると思うと今からストレスです。
るる
わかります😢
うちも結婚して8年、後からどんどん先を越されまくって色々と辛い思いもたくさんしました😢
親戚は集まる度にまだかまだかって…
もう放っておいて‼️って何度も思いました(>_<)
まだ?って聞かれるのってなかなか辛いですよね(;_;)
-
ゆか
不妊治療をしているのも誰にも言っていなく、本当に放っておいてほしいです。
まだ?と思っているのは私たちも同じですが、私たちには思っていても伝えないでほしいです…- 5月3日
-
るる
わかりますー😭
頑張ってるのなんて誰にも言いたくないし、なるべくなら知られたくないですよね😢
あんたたちより私たちのほうが、まだ?って思ってるよ!って、私も毎度思ってました(笑)- 5月3日
-
ゆか
ゴールデンウィークが最後のゴールデン期間なので😂
新しい時代とともに赤ちゃんが来てくれることを願ってます🥺- 5月3日
でぶごん
うちも結婚してから3年で第一子。
今回第二子できたと思ったら高齢出産で、染色体異常の可能性が…。
中期中絶を考えると本当につらいです。
妊娠できてもその先の不安も沢山ですよね。
私は干渉されるのがイヤで距離を置いている友人もいますw(°▽°)
-
ゆか
授かった命の重さは計り知れないですよね…
今のところ友人というよりも両親の友人の方が距離を置きたいです😅- 5月7日
ゆか
ほんと、干渉しないでほしいです…
悩んでるんですからね…
絶対言われますよねー
1人じゃかわいそうとか…
私は一人っ子ですが、全然さみしいとか思ったことないですし、かわいそうに思われるのが謎です。むしろ得したと思ってますからね!
親族でも放っておいてほしいですねー
花子
本当に干渉やめてほしい‼️
会う度に同じ人に言われてたので、その人が嫌になりました。
悪気はないんだろうけど、苦労した経験ないから言えるんだろうなと思います。
自分は、そんな事言いません。
というか、言おうと思わないですよね…
我が家は、もう1人でも充分だと思っています^ ^
ゆかさんは、一人っ子なんですね🌟
1人に愛情注いであげれますし、可愛そうの意味が分からない‼️
ゆか
悪気はないってわかってはいるんですけどねー😬
苦労がわかると、言おうと思わないですよね😌
私たちもまずは1人目!
来てくれることを祈ってます🥰