1歳0ヶ月の息子が離乳食を食べなくなり、保育園では食事をしっかりとるようです。食事の時間が憂鬱でイライラしていますが、食欲が戻る日は来るでしょうか?
1歳0ヶ月の息子がいます。
ここ1ヶ月で離乳食を食べなくなりました。
離乳食始めた頃もあまり食べなかったのですが2回食、3回食に進むにつれて食べるようになり、毎食200g近く食べてました。
4月になり保育園に入園し鼻風邪をもらってから急に食べなくなりました。
今まで食べられていたものも口から出してポイポイ捨てるようになりました…😰
鼻水で食べづらいのかなと思っていたのですが、不思議なことに保育園の給食は毎日完食で午前中のおやつや午後のおやつも完食してます。
苦手なおかゆやトマト系のメニューも保育園だと完食してます。
BFもダメで最初はパクパク食べてても途中で嫌がります。
離乳食を食べない分おっぱいを欲しがるようになり保育園通い始めて減った授乳回数もこのGWで増えてしまいました…。
こんな状態で食べてくれる日は来るのでしょうか?
食事の時間が憂鬱でイライラしてきてます…😢
- ゆかりん(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
うた
うちも4月から保育園に行き始めて、今2回目の風邪でやっと発熱が治ったところです(;´・ω・)
鼻水もひどく、鼻づまり、痰がらみの咳でご飯は全然たべてくれないです꒰꒪꒫꒪⌯꒱
もう完了食だったのに風邪で食べないときはおかゆ、おかずもかなりグデグデに茹でて潰してあげてます‼︎
もしかしたら形態をかなり前にすると食べてくれるかもしれないです‼︎
うちは1回目の風邪が良くなったときはまた完了食を食べてくれてたので調子が良くなれば食べてくれると思います♪
櫻子
なんとなくだけど、
保育園はじまって寂しいのかな?と思いました。
我が家も授乳減らした時に、
逆にすごくおっぱいに執着してしまい、離乳食を食べなくなりました💦💦自分の意思で「食べないもん!」って感じで…😅
授乳をまた少し増やしたり、おっぱいを触らせたり(触って引っ張って喜んでましたw)したら、
安心したようにまた離乳食食べるようになりました😊✨✨✨
保育園で食べているならば、一緒にいる時はそんなに気にせず授乳してあげてればいいかなと思います👌😌🌸🌸
-
ゆかりん
なるほど〜😳
やはり寂しいですよね…
四六時中べったりだったのがいきなり知らない場所に1人ですもんね😔
断乳も考えていたのですが安心させるためにももう少し授乳続けようと思います🥰
今日は実家に遊びに行ったのですが実家では離乳食もりもり食べてました…
風邪が治ってきたのもあるのかもしれませんが…😥
明日も食べてもらえるといいなぁ…- 5月2日
退会ユーザー
保育園始まってないですが
うちの子も今まで食べてたのに
リバースしてきます、、、
遊んでるんでしょうね
きっと、、、
また食べてくれると信じて
毎日とりあえず出してます!
答えになってなくごめんなさい!
-
ゆかりん
ありがとうございます😊
うちも遊び食べしてます😓
口に入れて出して確認してまた口に入れたりポイしたりベェーってしたり…
お水なんて口に入れては吐き出すので服の着替えが大変で…😔
今日は実家に遊びに行ったのですが実家では離乳食もりもり食べていたので食べないわけではないのかなと🤔
うちももったいないですが出し続けます…
お互いまた食べてくれる日が来るといいですね😣- 5月2日
にャろめ
授乳はないですが、食べなくなった経緯が全く同じ過ぎてコメントしてしまいました😭
色々試して、ようやく食べてくれるようになったのが普通の大人と同じご飯…
歯も遅くてようやっと生えてきた感じなのに、消化的にもどうなんだろうと思いながらも、食べてくれるなら…と、あげています😥
昨日、今日辺りからちょっとずつオカズを食べてくれる様になってきました✨
食べないのに用意するの辛くなってきますよね😥めげそうな時は食べるなら何でもいいやとご飯だけとかの時も…😅保育園では食べてるから余計に腹が立つというか(笑)
まとまりがないですが、食べれる日は絶対来ますよ!
-
ゆかりん
大人と同じご飯ですか😵
たしかにうちの息子も私が食べてる時かなり興味深そうにしてます(笑)
普段パン食べないのに欲しそうだったのであげてみたらパクパク食べました(笑)
大人と同じご飯だと楽チンですよね〜🤗うちも早く大人と同じにしたいのですがもう少し先になりそうです…
今朝はちゃんと食べてくれたので(しかもバナナヨーグルトはもっと欲しいと催促されました😓)これが続けばいいのですが…
そうなんですよ!保育園では食べてるのになぜ?って感じですよね😒
栄養面が気になるので早く保育園始まってほしいです😅
お互い大変ですが頑張りましょう🤗- 5月3日
-
にャろめ
大人と一緒だと楽な反面、本当に一緒にしてて大丈夫かな…と心配で😅笑
家は酸っぱいのだったり、野菜とかもヨーグルトに混ぜれば食べてくれます。味覚音痴なのかな🤔
GWも中盤過ぎましたね!四苦八苦しながら、頑張りましょうね😂- 5月4日
-
ゆかりん
たしかに心配ですが昔は1歳過ぎたら取り分けであげてたよーと母に言われました(笑)
酸っぱいの食べれるのは大人ですね😳うちは酸っぱいのが苦手で苺もダメで…😣
ビタミンを果物から取りたいのですが中々難しくて💦
離乳食の悩みは尽きないですね💦💦
お互い頑張りましょう🤗- 5月4日
りなぴ
うちも全く一緒でした😫
1ヶ月、ずっと鼻水タラタラです。。
離乳食も、先週ずっと食べムラがあって、食べない時は息子の好きなもの混ぜて食べさせたり、前より少し味を濃くしてみたり、、
それでもダメならある程度時間を決めてご飯の時間を終わりにしちゃってました!全部食べさせなきゃと思うとこちら側がストレスですもんね💦
そしたら昨日あたりから、ご飯全部完食してくれるようになりましたよ😊
早く元通りの食欲に戻ってくれるといいですね😭✨
-
ゆかりん
やはり鼻水が原因ですかねー😰
うちはBFに頼るようにしたら少しずつ食べるようになりました!
そうなんですよね💦完食させなきゃって思ってました。
時間決めて下げるのも大事ですよね💦
お互い早く風邪が治りますように…✨- 5月4日
ゆかりん
風邪の症状全く一緒です!
なかなか治らないのでずーっと薬飲んでます😥
形状をかなり前にしてあげてみます!
たしかにヨーグルトとかコーンスープは食べてくれるので食べやすいのがいいのかもしれないですね💦💦
うた
しんどいですよね(;´・ω・)
うちは今咳がひどくてなかなか寝れないみたいでお互い寝不足で1日中グズグズです…
痰がらみの咳があると飲み込みにくいのか、鼻づまりでもぐもぐするのが苦しいのかよくわからないんですけどね…
それでも形状を前に戻しても食べないときは食べないですが꒰ ×͈௰×͈̣ㆀ꒱՞
早くお互い治りますように♡
ゆかりん
うちも咳ひどくて背中に病院でもらったシール貼ったりしました。
寝不足辛いですよねー
うちは私も旦那もうつってしまい今も治りかけです🤧
大人でも鼻風邪の時食べるの辛いですもんね😰
今日は実家に遊びに行ったのですが実家では離乳食をもりもり食べてました😓少し治りかけたってのもあるのですが形状も柔らかめにしたので食べやすかったのかもしれないです。
明日も食べてくれればいいのですが…
赤ちゃんの鼻風邪は見てる方も辛くなりますよね…
ほんとお互い早く治りますように…✨