※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

新生児なのですがミルクをあまり飲んでくれません完ミで、生後2週手前に…

新生児なのですがミルクをあまり飲んでくれません

完ミで、生後2週手前に60ml×8回を1日にあげていましたが2週間検診で体重の増加不良(1日8gくらいしか増えていない)がありミルク量を1回80mlにしましょうと言われました。
しかし60ml付近でいつも飲むのをやめてしまい(半分寝落ち)、80ml飲み切ることもできず、
また50-60ml飲んだ後はほとんどの場合3時間程度ぐっすり寝てしまって授乳回数を増やすこともできません。
来週も体重増加を見るために検診の予定があり、このままだと体重をまた指摘されるのではないかと不安です。
※来週の検診でも増えてなかったらたぶん何かしら病気出ないかの検査になりそうです

同じような経験がある方いらっしゃいましたら、どのような対策をされましたか?

コメント

そら

私の子も2週間検診の時、全く同じでした!
その際に看護師さんの勧めもあり、哺乳瓶を替えました。
元々2500gくらいで生まれたため、飲む力も弱かったみたいで…
低体重の子用?のものを使用しました。
それでも寝落ちしていましたが😅
寝落ちしたら、可哀想と思いつつ無理やり起こして何とか飲ませていました💦
吐き戻しもあり、これで体重増えるのか?と思っていましたが、その後は順調に体重も増え、今はぷくぷくです😊

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます、寝落ちすると本当に何をしても起きず困っておりましたがやっぱりどうにかして起こして飲ませて胃を少しでも大きくしてもらうしかなさそうですね…😭
    哺乳瓶を変えると飲む場合もありそうということで参考になります!ありがとうございます!

• 40分前