※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

10ヶ月の男の子が離乳食をあまり食べず、バナナヨーグルト以外は泣いて怒ります。保育園入園前に食べられるようにしたいと悩んでいます。食べてくれたものや時期について教えてください。

10ヶ月の男の子
離乳食をなかなか食べてくれません😭
バナナは好きなので、バナナに、ヨーグルトときなこを混ぜたものをあげながら、お粥や野菜を混ぜて騙し騙し食べさせているような感じですが、バナナヨーグルトの味以外を強く感じると泣いて怒ります💦
あとはあかちゃんせんべいやボーロも食べてくれるので、そこが主食の様になっています🥲
おやきにしてみたり、軟飯にしてみたり色々と試してみましたが、だめでした…
10ヶ月の検診に行って相談もしましたが、緩やかに体重も増えており、完母なのですが授乳回数も4〜5回で多くても6回ほどなので問題ないと言われました。
麦茶は大好きなので水分はしっかり取れてはいます。
11月からは保育園に入園予定なので色々と心配で入園までにはもう少し食べられる様にしておきたかった😱💦
上の子は基本何でも食べてくれてたので、こんなに悩むと思っていませんでした😂離乳食食べなかったお子さんを育てられた方、どんなものなら食べてくれましたか?また何ヶ月ごろからよく食べてくれる様になりましたか?

コメント

はじマリ🔰

離乳食どころか、2歳半すぎても全然食べてくれません……!笑

ただ、授乳が終わった1歳頃少し食べられる量が増えました!母乳はやっぱり栄養満点すぎてあんまりお腹減らなかったのかな?と思っています🤣
また、周りの子との競走意識からなのか、保育園では家よりも食べている様子です!なので通園はじめたらまた変わるのかなと思います🍚
あとは、隣で大人が同じものを食べると、心理的ハードルが下がると聞いてなるべく同じものを食べるようにしていました!お陰でなっとうは食べてくれるので助かっています笑

体重が増えているならすごいです!😭👏🏻心配だし、ごはん残されるとしんどいと思いますが、お互い頑張りましょう!🥲✨