※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

災害用に市販の離乳食はどのくらい常備されてますか?しっかり考えだすと…

災害用に市販の離乳食はどのくらい常備されてますか?
しっかり考えだすと大量に買わなきゃいけない気がするんですが、、みなさんどうしてるのかなと💦

コメント

すぅー

9ヶ月ならおかず3日分+主食入り3日分+日持ちパン一袋+おこめぼー2袋、液体ミルク3缶でした!結構大量です!
飲料は子供も飲めるよう水と麦茶で家族分用意してます

災害時はまず当日は食事にありつけない、翌日配られても子供用がないのが当たり前だと思っているので大人と共有できない月齢なら備えるしかないのかなと🥲
空腹にもたえられないですしね😭
車社会の田舎に住んでるので車にもパウチ2袋と飲料おむつは乗せてました

買い込んだ離乳食はお出かけのときに使って買い足してローリングストックしてました💦

ママリ

1〜2週間分ストックしてますー!
1週間分は納戸に、1週間分はキッチンにあります。
キッチンのがなくなったら買い足して、納戸のをキッチンに、買い足したものを納戸にしまっています。
1歳前まではピジョンのレンチンのおかゆも1週間分ストックしていましたが、今は非常時は大人と同じ硬さでもいいと思って用意していないです。
(ポータブル電源と小さい電子レンジあるので災害時でもレンジ使えるのでレンチンご飯にしていました)

よもぎ🌿

ローリングストックで2週間分以上は置いてある状態です💡
※ふりかけは未開封必ず1つは保管。

あとは常温粥(大人用)等どちらでも使えそうな物を応用する予定です💦
離乳食は完了期目前でしたら大人が食べる物をちょっとずつカスタマイズして今から練習してみると良いかもです🙆あとは1歳〜はフォローアップミルクをストックですかね🤔