朝ごはんについての悩み。3歳~6歳くらいの子、朝ごはん何食べさせてま…
朝ごはんについての悩み。
3歳~6歳くらいの子、朝ごはん何食べさせてますか?
共働きで朝もわりと早くて自分もしんどいので極力準備のいらないものを食べさせたいです。
2歳くらいまでは、野菜スープを小分け冷凍してご飯と混ぜて食べさせていたのですが、飽きて味変えても食べてくれなくなりました。ふりかけご飯なども飽きて食べてくれなくなったのでパンです。
最初は食パン食べてくれましたが、それも飽きて食べてくれなくなったので、パンをいろいろ変え、結局あんパン、チョコチップパン、メロンパンなどの菓子パンになってしまっています。
主食と野菜とタンパク質(特に卵料理)が理想ですが、平日毎日卵を使うのは大変でたまにしかやれずタンパク質は楽なミートボール、豆腐、チーズなどをあげる感じです。
野菜は上の子はミニトマトを食べてくれていたので出していましたがそれも食べてくれなくなりました。
出しやすいブロッコリーもだめです。
変えると舌が超えるので食パンやコッペパンなど出し続けるなどもやってみましたが、ほんとに食べてくれないので、食べないよりは何か食べた方が良いと思い菓子パンになってきてしまいました。
バナナもたまに使います。
最近は菓子パンの中でもあんパンはやだとかになってきています。嫌になります。
大人は主食に関しては食パンなので、安いですが子どもたちは菓子パンなのでお金も何倍もかかるのも少し気になっています。
主食(食パンかご飯)
タンパク質(卵、納豆、豆腐、チーズ)
野菜
で固定化したいけどなかなかうまくいきません。
みなさんどうですか?
食べてくれますか?
- はじめてのママリ
はじめてのママリ
うちは月水金がごはん、
火木がパンで固定です。
ご飯の時は前日の残りの冷蔵庫保管してた野菜入りの味噌汁をあたためて、ごはんには納豆、生卵、しらすのどれかでご飯食べてもらいます。
パンの時はピザトーストやハムチーズトーストといった乗っけトースト作って冷凍しといて焼くだけにしてます。
それにたいていバナナヨーグルトでおしまいです。
菓子パン高いし栄養もイマイチなので乗っけトースト冷凍しとくのおすすめです🙌
はじめてのママリ🔰
菓子パン食べるくらいなら、パンとかいらない気がします!
うちは野菜果物大好きっ子で白米あまり食べないものですが、別にいいやと思ってます!
他がバランス良いのでオッケーってことで。
プレーンヨーグルトにバナナやブルーベリーを混ぜたものなどもよく食べます。
あと、トースターパンという放置調理器具で卵焼き作ると朝楽ですよ😄
コメント