※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふわふわ
子育て・グッズ

4ヶ月の男の子がおっぱいをあまり欲しがらず、授乳に関する悩みがあります。授乳間隔や指しゃぶりについてアドバイスを求めています。

4ヶ月の男の子です。
完母で育児してますが、我が子は全然
おっぱい欲しがらないです…。

おっぱい欲しいって泣かないお子さん
何時間くらいあいてますか?!
授乳間隔が毎日おかしくなりませんか?!
おっぱいより指しゃぶりで満足のかたいますか?!
一日最低何回授乳してあげてますか?!

色々教えて下さい😭🙇‍♂️

コメント

りな

完母です☺
授乳間隔はかなり適当で、2時間の時もあれば4時間の時もあります😅
張ってきたら泣いてなくても少し飲んでもらってます🤣

• ふわふわ

ふわふわ

そうなんですねぇ😊
    私今授乳間隔4時間おきで…5時間空く時もあるので
    お風呂の前と後かは無理やりあげてるので3.2時間おきであげてて…それしないと1日の授乳回数4回になっても平気で寝ていきそうで😣💦

• 5月1日
  • りな

りな

おしっこやうんちが出ていて体重もちゃんと増えてるならいっか〜って感じです😂
    1回でしっかりと量飲んでるんですかね?☺
    私もお風呂の後は絶対飲ませてます😊

• 5月1日
  • ふわふわ

ふわふわ

いえいえ…おしっこ、うんちはしっかりでてます!
    吐き戻しもまだ少しあり…
    授乳は5分ずつの10分くらいで…体重は5.3キロしかないです🤣

• 5月1日
  • りな

りな

そういえば友達子どもが誕生日20日違いで同じ月齢なんですけど小柄さんでこの前会った時「ミルクだったら100も飲みきらない時多い」って言ってました👶
    その子その子に合った授乳量があるでしょうしおしっこ、うんちがしっかり出てるならふーママさんのお子さんはお腹満たされてるんだと思います☺
    まあでもこれから暑くなってきて脱水症状も気になると思うので昼間はせめて4時間間隔がイイかもですね😅💦

• 5月1日
  • ふわふわ

ふわふわ

ほんと昼間4時間間隔なり
    最低でも今5回は授乳してます✨😊
    病気でのまないって感じじゃなさそうなので大丈夫ですよね🙆‍♀️笑

• 5月1日
チム

欲しがらないけどきっちり3時間おきにあげるようにしてました。夜中はたまにぐっすり寝て泣かない場合それ以上の時間が空くときもありました。
指しゃぶりは全くしませんでした。

• ふわふわ

ふわふわ

指しゃぶり全くしないのすごいです😭
    でっぱにならないですね!
    指しゃぶりしないでなにかやらせてたとかしてました?

今4時間おきでやってるんですが…ズレちゃうんですよね😣💦
    泣かなくてもあげてやっていくしかないですね…😣💦

• 5月1日
  • チム

チム

何もさせてなかったんですけど、うちは歯が生え始めた頃から笑うと下の歯が前に出て、気になったので歯科検診の時に言ったら「指しゃぶりしたら上の歯が出てくるけどね~。」って言われました(笑)
    そのあと歯医者の先生にも同じこと伝えたら奥歯が生え揃ってないのでまだ気にする必要は全くないですよ😃と言われそれからは気にしなくなりました。

• 5月1日
  • ふわふわ

ふわふわ

指しゃぶり…かなり親が
    やめさせなさいって
    気にしてて…😣💦
    やめさせたくてもすごい力で親指吸ってて…なかなか抜けないんですよね😭

• 5月1日
  • チム

チム

私も年長になるまでおいしい!とか言いながらやめなかったです(笑)

• 5月1日
  • ふわふわ

ふわふわ

すっちゃうこはすいますよね…😣💦
    自分が少し前歯2本だけ前に出てるので…😣

• 5月1日
ママリ

うちもおっぱいで泣かなくて3時間おきにあげてました。
あげると飲むので時間気にしてあげてましたし、指しゃぶりも大好きです😅
おっぱいもたくさん出る方ではなかったので、夜中も起こしてあげたりしてました!
時間の間隔をあけなくても飲むのならちょこちょこあげてあげたほうが、おっぱいの分泌量をおとさないためにも、乳腺炎にならないためにも良いかなと思います😊