※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子どもを保育園に預けるのに正社員で働くか、パートで働くか迷ってます…

子どもを保育園に預けるのに
正社員で働くか、パートで働くか迷ってます。
金銭的に今とても厳しくて、旦那は正社員で働いてくれた方がいいと言ってます。
旦那の転勤で前職を辞めてから1年、、、
フルで働けるかな😂
仕事に育児に家事にちゃんとやれるかな、、

正社員で残業なしでとかだと採用されないですよね?

パートの方がいいな〜と思ったり。
パートだと近くのスーパーがいろいろ募集してるので。
正社員は今探してますが、なかなかいいところがなくて。

正社員で働いてる方、パートで働いてる方、
どんな感じですか?
やっぱりきついですよね😥

コメント

いちこ

お子さんの年齢次第ですが、年少さん以上なら私も正社員狙います!

ただし以下条件付きです。
ご主人が家事育児、子供が病気した時の欠勤、早退を4割負担してくれるなら、正社員狙いで就活します。
(完全なる半分はやってなかった男には無理)

それが出来ないなら嫌ですね。

はじめてのママリ🔰

正社員だったら、子どものことも家のことも夫婦で分担できないなら私は嫌ですね😓

ママリ

旦那さんがどれだけ家事育児をしてくれるかにもよりますかね……
ママリさんも正社員なら家事育児も折半でないと意味わかんないです😇
お子さんが何歳かにもよるので、保活とか学童問題とかもあるでしょうし……

残業なし土日休みは選ばなければ全然あるとは思いますよ◎
人気求人だと思うので運やタイミングですけど💦

正社員登用のあるところでパートからはじめていけそうなら正社員とか、スーパーとかで扶養内ではじめて、行く行くはフルパートとか……

• ママリ

ママリ

私は、子ども1人(3歳半)いて、

専業主婦 1年
    扶養内パート 1年半
    正社員 1年強 (現在)
    って感じです🙌🏻

少しずつ慣らしたのもあって、そこまで苦ではないですが、やはり扶養内パートが一番楽ではありました😂
    ちなみに旦那は家事育児ほぼしなかったし、半年前に離婚して完全ワンオペ……
    子ども1人だからやっていけてるけど😭

向き不向きはあると思います🥺

• 35分前
Nanaa

悩みどころですよね...
どちらも良い点はあるかと思います!

わたしは産後1年パートで働き、2年目に正社員になりました。
始めはパートだと短時間ということもあり、帰って夕食や家事、育児をする時間がありました。
正社員ですとフル勤務でやることも増えたので、お迎えをして帰宅後クタクタになります😭💦💦
そのため、前日に夕食や支度を終えたりできないことはしょうがない!と割り切って少しずつ家事をしています😅

パートは時間の融通がある程度ききますが、正社員は万が一の子どもの体調不良でも固定給が入る点は魅力的でした!