※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamama
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝つきが悪くて心配です。吐き戻しが多いのでお腹が空いているのかもしれません。同じ経験をした方いますか?飲んだ後のミルク追加は大丈夫でしょうか?

いつもお世話になっております。
生後2週間目の赤ちゃんを育てています。
完ミなのですが、最近飲んでも寝てくれなくなりました。
抱っこで寝て、布団に下ろしても寝てますが、10分程で目を覚まして泣いてしまいます。
オムツ見たり、室温管理してますが、飲んだあとでも泣きます。
今1回に80~100あげているのですが、上手くゲップが出来ず吐き戻しが多いので、そのせいでお腹空いてしまうのかなと思っているのですが、同じような方いらっしゃいますか??
また、吐いてしまった後に、お腹が空いて泣くよな時は、3時間経っていなくてもミルク足しても大丈夫なのでしょうか?

コメント

PON

寝ぐずりかもしれないですね、、それか抱っこしてほしいとか、、(^^)
吐き戻しはミルクを噴射するくらい吐いてしまうのはよくないと思いますが、たらーっと垂れる感じですか?それならミルク量はそれくらいでいいと思います。あげすぎると体重か一気に増えてしまいますし。

私は生後2カ月くらいまでは3時間あけてました。胃に負担と聞いて怖かったので(>_<)早めに泣き出したときはひたすら抱っこしてました。

• mamama

mamama

ミルクはゴボッと出ることもあれば、たら~と垂れることもあったり、その時によって違います💦
    抱っこしてあげたいのですが、上の子もいて、まだ赤ちゃんに焼きもち焼いてて抱っこすると怒るのでなかなか出来ず、泣かせっぱなしも可愛そうで、たくさんミルク飲んで寝て欲しいのですがなかなか...😩😩😩

• 5月1日
よし

お腹が空いて泣いてるわけではないかと😌
魔の3週目も近いですし、それだと思います
何しても泣き止まないってやつです
根気強く抱っことかして私は耐えてました😂
ミルクもあげるだけ飲んでしまうので余計苦しくなるかと。
てかそもそもその子にとって80〜100が多いのかもしれません
一度60とかで様子見てみてはどうですか?😌
ゲップは膝の上に横向きに座らせて、赤ちゃんの脇に片手を入れて、もう片方の手でトントンとかしてあげるとうちの子はすぐ出ます✨

• mamama

mamama

魔の3週間...そう言えばそういうのもありましたね🙄
    ミルク減らすのは考えてなかったので試してみようと思います!
    ゲップもそのやり方でやってみます!!
    ありがとうございます!

• 5月1日